Как сообщили в СК РФ по Волгоградской области, в воскресенье в квартире были обнаружены тела мужчины и его сына-школьника. По предварительным данным, смерть несчастных наступила из-за отравления угарным газом. А возможным источником газа-убийцы могла быть водонагревательная газовая колонка в ванной комнате.
По данному факту следственным отделом по Центральному району города СК РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».
По данным следствия, отец и сын проживали в квартире вдвоем. «Вероятной причиной трагедии стала неправильная эксплуатация водонагревательной газовой колонки. В ходе осмотра места происшествия следователями совместно со специалистами были выявлены следы деформации гофрированной трубы, что, предположительно, могло привести к утечке продуктов сгорания и их скоплению в помещении в смертельной концентрации», - отметили в ведомстве.
По официально неподтвержденной информации, погибшие характеризовались положительно.
Тревогу забили соседи, поскольку их жилища начала заливать вода. Действительно, обнаружилось, что в злосчастной квартире ванна полна воды – вероятно мужчина готовился к гигиеническим процедурам. Тело погибшего находилось в коридоре квартиры. Школьник погиб, не исключено, во сне: тело мальчика находилось на постели.
Угарный газ – монооксид углерода, окись углерода, химическая формула СО) – это газообразное соединение, которое образуется в результате горения любого вида. Специалисты МЧС называют его «тихим врагом» и «коварным убийцей» - ведь угарный газ не имеет цвета и запаха, и при этом очень токсичен.
После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина. Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность.
Почувствовав внезапно усталость, упадок сил и головокружение, человек зачастую допускает роковую ошибку – решает прилечь. И, даже если позже приходит понимание причины тяжелого состояния и необходимости выхода на воздух, предпринять ничего уже, как правило, человек не в состоянии.