Суды в РФ уже начали применять арест и конфискацию криптовалюты

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Российские суды уже начали применять арест и конфискацию по уголовным делам, где фигурирует криптовалюта. Об этом сообщил судья Верховного суда России Евгений Рудаков на сессии "Цифровая валюта: предмет преступления, средство совершения преступления, имущество, подлежащее конфискации. Вопросы нормативного регулирования и правоприменения" на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

"Помимо посягательств на цифровую валюту она используется в ходе совершения преступлений, является средством совершения преступлений либо преступным доходом. Наиболее часто - при продаже наркотических средств как средство платежа в расчетах, также может выступать преступным доходом", - отметил судья.

Он пояснил, что Пленум Верховного суда России еще в феврале 2019 года внес дополнение в постановление по делам об отмывании денежных средств. "В нем были даны разъяснения о том, что предметом преступления могут быть в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов - криптовалюта, приобретенная в результате преступления", - сказал Рудаков. "Например, лицо, осужденное за совершение нескольких диверсий группой лиц, также было осуждено и за легализацию полученной в результате совершения этого преступления криптовалюты (их перевод в рубли, затем перевод на счета других лиц и обналичивание через банковские терминалы)", - привел он пример из судебной практики.

"В настоящее время в судах уже имеются единичные решения, в соответствие с которыми конфискуются не только деньги, которые были преобразованы из виртуальных активов, но и обнаруженная на тех или иных счетах криптовалюта. Хотя законом это пока еще не предусмотрено, эта валюта арестовывается и конфискуется в соответствии с действующими положениями УК и УПК", - заметил он.

В связи с этим Верховный суд России поддержал разработанный Минюстом законопроект о порядке ареста и конфискации цифровых валют в рамках уголовных дел. "Считаем этот законопроект своевременным и правильным, он на законодательном уровне легализует подходы, разработанные в судебной практике", - отметил Рудаков.

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) начал работу 19 мая. В этом году он проходит под девизом: "Право: уроки прошлого для мира будущего". ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ.