Если в конфликте с соседями по лестничной клетке гражданин прибегнет к незаконной видеосъемке, клевете и еще ряду способов, то ему может грозит уголовная ответственность. Об этом предупредили юристы в беседе с РИА Новости.
Так, например, словесная перепалка с матом может обернуться лишь штрафом от трех тысяч до пяти тысяч рублей, говорит адвокат Владислав Губко. Но если одна из сторон начнет распространять ложь о соседе, которая порочит честь и достоинство или подрывает его репутацию, то дело может превратиться в уголовное.
В наиболее тяжких случаях, если человека ложно обвинят в преступлении против половой неприкосновенности и свободы личности либо в тяжком или особо тяжком преступлении, клевещущего могут наказать лишением свободы на срок до пяти лет, предупреждает адвокат Ярослав Земсков.
Губко уточняет, что высказанные напрямую соседу обвинения - это еще не клевета, но если эта информация, будучи ложной, доходит до третьих лиц (устно, письменно или через интернет), то она уже будет считаться клеветнической.
Кроме того, уголовной ответственностью грозят такие действия, как реальные угрозы типа демонстрации оружия. Переросший в драку конфликт может грозить сроком за побои и причинение вреда здоровью. При этом за побои можно получить до двух лет тюрьмы, а за причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть - до 15 лет, напоминает Земсков.
Порча имущества - прокол шин, разбитое стекло, исписанная дверь - также грозит уголовным делом. Здесь сосед может сесть максимум на пять лет, добавляет адвокат Юлия Курина.
Юрист напоминает, что есть и еще один тонкий момент - это видеосъемка. Например, сосед может установить камеру на своей двери, чтобы понять, кто портит его имущество. В случае если ведется съемка общих зон типа лестницы, входа в вашу квартиру и коридора, то все законно.
"Но если в объектив попадает дверь, окно или тем более внутренняя часть квартиры соседа, это может быть признано нарушением частной жизни", - предупреждает Курина. В таком случае установившему камеру грозит до двух лет лишения свободы, а при публикации видео в общем доступе - до пяти лет.