Пациент из Новосибирска взыскал с больницы 3,5 млн рублей за неверный диагноз
Татарский районный суд Новосибирской области взыскал 3,5 миллиона рублей с Центральной районной больницы за некачественное оказание медицинской помощи.
С исковым заявлением в суд обратился 19-летний местный житель. Он рассказал, что в марте 2023 года почувствовал себя плохо. Бригада скорой помощи доставила школьника в инфекционное отделение больницы. Врачи поставили ему диагноз "Обострение гастроэнтерита" и разместили в коридоре. При этом никакого обследования ему не проводили, на просьбу сделать УЗИ ответили отказом.
На следующий день парень решил лечиться дома, так как боялся заразиться коронавирусом. Однако лучше ему не стало - температура не спадала, болел живот.
Вечером 6 марта родители привезли сына в ЦРБ. Его осмотрели врачи, но на просьбу сделать УЗИ вновь ответили отказом. Дескать, в вечернее время такие обследования не проводятся.
Дома юноша продолжил принимать назначенное лечение, но ему становилось все хуже. На следующий день родители вновь повезли его в больницу, где пациенту предложили лечь в инфекционное отделение. Он не согласился.
Только 8 марта юношу осмотрел хирург, ему сделали УЗИ и установили диагноз "Аппендицит". Пациента экстренно прооперировали и госпитализировали в областную больницу.
Истец пояснил в суде, что из-за неправильно установленного диагноза он не смог поступить в Омскую академию МВД России. Ведь сдавать экзамены ему пришлось практически неподготовленному. Помимо этого ему запретили заниматься спортом - физические нагрузки были противопоказаны. Парень стал жаловаться на апатию и потерял интерес к будущему. До настоящего времени он нуждается в реабилитации и вынужден ограничивать себя в питании.
За моральные страдания сибиряк потребовал взыскать с больницы 7 миллионов рублей.
"Из заключений экспертиз, назначенных судом, следует, что установлены недостатки в диагностических мероприятиях. При обследовании пациента диагностические мероприятия проведены не в полном объеме, медицинская документация заполнена небрежно, описания не отражают полную симптоматику заболевания, - сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Новосибирской области. - Установлены иные нарушения диагностирования и тактики проведения лечения, установлено необоснованное, не вызванное необходимостью назначение некоторых препаратов при лечении школьника".
Татарский районный суд Новосибирской области удовлетворил требования истца частично. В пользу парня взыскано 3,5 миллиона рублей - в качестве компенсации.