Управление по расследованию особо важных дел Следственного департамента МВД России просит продлить срок нахождения под стражей основателя крупного российского агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича, сообщает ТАСС.
Речь идёт о сохранении меры пресечения ещё на три месяца, то есть до 25 августа. До аналогичного срока следствие просит продлить содержание и экс-гендиректору холдинга Максиму Басову. Такие ходатайства были направлены одним из следователей в Мещанский суд города Москвы. Они будут рассмотрены на новом судебном заседании, которое должно пройти уже 20 мая. В случае, если бизнесмены останутся под стражей, у правоохранительных органов будет больше времени собрать полную доказательную базу по всем эпизодам и установить прочих возможных фигурантов и другие подробности дела. Также следствие выясняет, совершали ли обвиняемые подобные преступления ранее. Если подозрения правоохранительных органов подтвердятся, то задержанным грозят реальные сроки.
Следствие назвало несколько серьёзных оснований для продления ареста. В частности, Мошкович имеет значительные финансовые ресурсы, включая недвижимость за границей, и располагает связями в правоохранительных органах и органах госвласти. В связи с этим он имеет возможность оказать давление на свидетелей, согласовать позицию по делу с лично знакомыми ему соучастниками и уничтожать доказательства. Есть у бизнесмена и теоретическая возможность выйти под залог. Как сообщает ТАСС, недавно в «Русагро» уже предлагали суду за это 1 миллиард рублей. Также следствие отмечает, что выйдя на свободу, Мошкович может сбежать за границу и продолжить заниматься там преступной деятельностью. Правоохранители напомнили, что у него есть израильский паспорт, его дочь живёт во Франции, а сын имеет гражданство Кипра. Подобные опасения следствие озвучивает и в отношении Максима Басова. У него есть гражданство Гренады, а сын бизнесмена проживает в Великобритании. В свою очередь, защита Мошковича утверждает, что с 2022 года он находится под персональными санкциями некоторых стран Европы, а также Австралии, Новой Зеландии и Украины, и не имеет права выезда на их территорию. Основанием, по словам защитников, стало то, что он – «один из ведущих бизнесменов, занятых в секторе экономики, обеспечивающем существенный источник дохода для правительства России».
Также ТАСС представило новые подробности по уголовному делу. Потерпевшими сторонами признаны бывший владелец холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров, компания-кредитор «Сингента» и Федеральная налоговая служба (ФНС). По версии следствия, обвиняемые убедили Бурова продать 85 процентов акций его компании в обмен на инвестиции, которых не было. Ущерб от таких незаконных действий составил 30 миллиардов рублей. Уголовное дело возбуждено по заявлению владельца пострадавшего холдинга. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 и 201 УК РФ, то есть мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями. Однако сами они свою вину не признают.
О задержании Мошковича и его возможных подельников сообщалось ещё в конце марта.