Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В пяти регионах Дальнего Востока объявлен режим ЧС  из-за природных пожаров

В стране на 14 мая зафиксирован 91 лесной пожар, 89 из них - на Дальнем Востоке. Один за другим регионы ДФО вводят режимы ЧС, информируют о противопожарных мерах, просят граждан быть осторожными с огнем. Но населенные пункты по-прежнему в дыму от лесных пожаров и палов.

Новости все больше напоминают боевую сводку: столько-то земли отстояли, такие-то потери понесли. Есть свои герои и свои противники - регулярно публикуется информация о задержанных поджигателях.

Самая сложная обстановка - в Забайкалье. С 7 апреля в регионе действует режим ЧС. Начиная с этой даты здесь потушено более 330 лесных пожаров. И сейчас Забайкалье - "лидер": 40 очагов на 568 тысячах гектаров. Огонь подбирался к аэропорту в Чите. Воздушный терминал пришлось закрыть, пока не потушили пламя.

Стабилизировать обстановку пока не удается. Мешают сильный ветер и ежедневные новые возгорания - рукотворные. Местные жители, сами задыхающиеся в дыму, продолжают нарушать правила пожарной безопасности. "Необходимо пересмотреть тактику борьбы с поджигателями", - приказал губернатор Забайкалья Александр Осипов. На постах патрулирования установили фотоловушки, в которые за неделю попались 36 нарушителей. Установлены личности 91 поджигателя. Кто они? "39 несовершеннолетних. 19 человек виновны в возникновении лесных пожаров, - рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкалью Макар Серебряков. - К административной ответственности привлекли 35 человек, сумма взысканного ущерба - более 470 тысяч рублей. Возбуждено 22 уголовных дела. С каждого взыскивают затраты на тушение, а также штрафы".

За поимку поджигателей в Забайкалье готовы платить. Информация о них оценивается в 150 тысяч рублей, помощь в задержании - по 250 тысяч за каждого. Минприроды региона опубликовало карточки с пошаговой инструкцией для добровольцев: увидел - сообщил - получил вознаграждение.

За поимку поджигателей в Забайкалье готовы заплатить. Информация о них оценивается в 150 тысяч рублей, помощь в задержании - по 250 тысяч за каждого

Сегодня в Забайкалье сконцентрирована самая крупная группировка ФБУ "Авиалесоохрана". 118 парашютистов и десантников федеральной службы из Карелии и Ханты-Мансийского АО дополнительно направлены в край. Бой огню дают на земле и с воздуха - на помощь из Хабаровска прислали самолет-амфибию Бе-200ЧС. За 12 секунд может набрать до 12 тонн воды.

Лесные пожары уничтожают, пуская встречный контролируемый отжиг. Затем на действующие очаги перебрасывают парашютистов и десантников "Авиалесоохраны". К сожалению, уже есть жертвы. При тушении пожара около поселка Могзон пострадал спасатель Алексей Арефьев. 23-летний бригадир госпитализирован в тяжелом состоянии, у него 45% ожогов тела. Огонь наступил, как ураган, парень увел от него свою команду, а сам не успел.

В Хилокском округе на лесничего напал спасавшийся от огня медведь. Мужчина скончался от ран. Кстати, жителей Забайкалья предупредили, что пожары могут гнать из леса диких зверей. При встрече с ними надо соблюдать осторожность, не подходить, не пытаться потрогать или сфотографировать.

В храмах Забайкалья с 11 мая начали служить молебны о ниспослании дождя - на помощь пожарным православные решили призвать высшие силы. Как сообщили в Читинской епархии, владыка Димитрий благословил служить молебны, сопровождаемые чтением молитв о дожде во всех храмах в течение недели. Верующих жителей призвали самостоятельно молиться об этом и опубликовали тексты молитв в соцсетях епархии. Первая "обратная связь" получена была во вторник - в Каларском округе выпали осадки. Правда, вместо дождя пошел снег.

В Якутии осадки начали вызывать с помощью зондировщиков. В республику прибыл из Москвы самолет Росгидромета Як-40 "Метео". В засушливый сезон такая техника необходима - с 1 мая в регионе объявлен противопожарный режим.

"Як-40 уже четвертый год помогает нам бороться с лесными и другими ландшафтными пожарами в период засухи, - объяснил первый зампредседателя правительства республики Дмитрий Садовников. - Он оснащен уникальным оборудованием: на высоте около пяти километров распыляет йодистое серебро, способствующее превращению облаков в дождь. Это особенно важно для тушения пожаров в труднодоступных районах". По плану у "москвича" на лето более 50 часов рабочих полетов. Распылять реагенты в облаках он будет вместе с Ан-26 "Атмосфера", который специально переоборудован для этого по поручению главы республики Айсена Николаева.

По данным на утро 14 мая, за последние сутки в различных районах Якутии ликвидировали 19 природных пожаров. Но пять продолжают полыхать. В Верхоянском районе действует режим ЧС муниципального уровня. Здесь даже отменили сезон охоты, чтобы сократить риск лесных пожаров.

В Амурской области удалось локализовать лесной пожар, подбиравшийся к наукограду Циолковский - сердцу космодрома Восточный. Огонь начался в лесном массиве Свободненского района и быстро распространился из-за ветра. Пожар растянулся на восемь километров. Местных жителей эвакуировали. "В настоящий момент огонь локализован, угрозы городу нет", - заверил глава Циолковского Виталий Брижатый.

Огонь подбирался и к столице Бурятии - произошло возгорание площадью около пяти гектаров на городской земле. Спасатели успешно справились с огнем. Причина пожара в Улан-Удэ, как и появления всех остальных очагов в этом году, - неосторожное обращение с огнем. С 13 мая здесь ограничили посещение лесов и ввели региональный режим ЧС.

"Он необходим для ликвидации действующих сложных пожаров, чтобы все специалисты вернулись на места постоянной дислокации", - пояснил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев. С 12 мая особый противопожарный режим введен в Еврейской автономии. Страдают от дыма и жители Хабаровского края. Только за майские праздники обнаружено 18 лесных пожаров, восемь из них ликвидированы. Очаги и здесь находились вблизи населенных пунктов. Может, и здесь, как в Забайкалье, назначить награду за поимку и обнаружение вольных и невольных поджигателей?