Бастрыкин проверил подчиненных, расследующих резонансные уголовные преступления
Безнаказанными оказались молодые дерзкие хулиганы, которые еще в 2023 году в Санкт-Петербурге систематически нападали на жителей Северной столицы, провоцируя драки в общественных местах. Свои выходки они снимали на камеру, а записи размещали в интернете.
В СК сразу возбудили уголовное дело. Фигурантами его оказались 16 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Всех их обвинили в хулиганстве, возбуждении ненависти и вражды. Следствие провело огромную работу, собрав доказательства, подтверждающие причастность хулиганов к этим безобразиям. И отправило дело в суд.
Но с момента направления томов расследования в Московский райсуд Санкт-Петербурга прошел год, а это уголовное дело так и не рассмотрено. И хулиганы до сих пор не понесли заслуженное наказание.
С момента направления томов дела о групповом хулиганстве в Московский районный суд Санкт-Петербурга прошел год, но оно так и не рассмотрено
Об этом возмутительном факте Александру Бастрыкину доложили его подчиненные на оперативном совещании, которое было посвящено расследованию резонансных преступлений.
И. о. руководителя ГСУ СК по Санкт-Петербургу рассказал главе ведомства, что решение о возбуждении дела против молодых хулиганов было отменено прокурором Невского района города. По поручению председателя СКР это дело было возбуждено повторно. Бастрыкин поручил безотлагательно направить уголовное дело в суд.
О другом расследовании, которое касалось нарушения прав жителей Подмосковья на получение жилищно-коммунальных услуг, доложил руководитель ГСУ СКР по Московской области. А его коллега - руководитель ГСУ СКР по Москве - отчитался Александру Бастрыкину о расследовании уголовного дела по факту взрыва в многоквартирном доме на улице Генерала Тюленева, где погибли несколько человек.
Руководитель СУ СК по Республике Дагестан рассказал о ходе расследования дела, которое возбудили после нападения на сотрудников полиции в Махачкале.
Внимательно выслушал Бастрыкин и детали расследования уголовного дела об осквернении подростками символа воинской славы России в городе Обнинске. Кадры этого безобразия попали на городские камеры видеонаблюдения и буквально в считаные часы стали сюжетом на телевидении и в социальных сетях, вызвав очень много откликов возмущенных граждан.
Председатель СКР поручил проинформировать региональные органы исполнительной власти о ситуации с преступностью мигрантов и тех граждан, которые недавно получили гражданство РФ.
О деле, в котором фигурируют подростки, говорил и руководитель СУ СКР по Свердловской области. Он перечислил установленные обстоятельства инцидента между учениками одной из школ.
О еще одном преступлении против несовершеннолетнего доложил руководитель СУ СКР по Волгоградской области. Там идет работа по делу о происшествии с самокатом, в результате которого пострадала девочка.
На этом оперативном совещании Александр Бастрыкин также высказался об острых вопросах законности предоставления жилья и средств для его приобретения россиянам, которые недавно получили гражданство РФ.
Председатель Следственного комитета подчеркнул, что действия местных органов власти по обеспечению таких граждан квартирами или льготное субсидирование их приобретения вызывают обоснованное возмущение у коренных жителей нашей страны.
Таких дел оказалось несколько. Поэтому главой ведомства был внимательно выслушан руководитель СУ СКР по Костромской области. Также доклад о ситуации с выдачей жилищного сертификата в городе Мытищи уроженке Таджикистана представил глава ГСУ СКР по Московской области. По этому факту неоднократно возбуждались уголовные дела, однако постановления всякий раз отменялись надзорным ведомством. Но из-за наличия признаков преступлений руководителем Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области по этим обстоятельствам вновь возбуждены дела о халатности и мошенничестве.