ВЦИОМ: 70% россиян считают клевету серьезной проблемой для общества

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Более половины россиян (70%) полагают, что клевета является серьезной проблемой для общества, свидетельствуют результаты опроса аналитического центра ВЦИОМ.

"С так называемой бытовой клеветой со стороны соседей, знакомых и коллег в общей сложности сталкивались две трети наших сограждан, при этом почти в половине случаев она носила единичный характер. Отсюда и восприятие явления - семеро из десяти россиян считают бытовую клевету скорее серьезной проблемой", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

По данным исследования, чаще всего жертвами клеветы становятся люди, имеющие низкий уровень дохода - 22% от опрошенных заявили, что неоднократно сталкивались с клеветой в свой адрес, еще 32% ответили, что хотя бы один раз слышали заведомую ложь о себе. Бытовой клевете подвержено младшее поколение - зумеры (2001 года рождеия и позднее). Они заявили, что много раз сталкивались с клеветой (23%), еще 38% респондентов ответили, что слышали ложь о себе не больше двух раз.

В результатах исследования отмечается, что 80% опрошенных не наказывали тех, кто распространял клевету о них. Лишь 3% привлекали к ответственности виновного.

Помимо этого, 63% опрошенных граждан поддерживают принятие законопроекта об изменении порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету, 24% скорее не поддерживают.

О законопроекте

1 апреля 2025 года Госдума приняла на пленарном заседании в первом чтении законопроект, которым предлагается перевести уголовные дела о клевете из категории дел частного обвинения в частно-публичную. В этом случае потерпевшему не придется самостоятельно поддерживать обвинение в суде.

Законопроект внес в Госдуму в мае 2024 года Верховный суд РФ. Необходимые изменения предусмотрены в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. В пояснительной записке авторы указали, что частный порядок уголовного преследования предполагает возложение на пострадавшего от клеветы, бремени доказывания события и других обстоятельств преступления. Также он обязан самостоятельно поддерживать обвинение в суде. При этом неявка потерпевшего без уважительной причины в суд влечет прекращение уголовного дела по реабилитирующему основанию. В случае оправдания подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному делу. При прекращении дела в связи с примирением сторон обвинения и защиты процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. По делам публичного и частно-публичного обвинения процессуальные издержки взыскиваются с лица, в отношении которого прекращается уголовное дело или уголовное преследование, или возмещаются за счет средств федерального бюджета, указано в документе.