Уголовное дело о мошеннической турфирме из Приморья с сотнями потерпевших передано в суд
В Приморском крае завершено расследование уголовного дела мошеннического туристического агентства «Скай Тревел», которое продавало пакетные туры клиентам по всей России, но в путешествия никого не отправило и по сей день не вернуло потерпевшим деньги, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Генеральную прокуратуру и прокуратуру региона.
Хозяйка фиктивной фирмы и две её сообщницы обманули в общей сложности 287 жителей 10 регионов страны на 34 миллиона рублей. Кроме договоров от имени туристического агентства, она заключала договоры с клиентами и самостоятельно, предлагая авиабилеты и пакетные туры без намерения выполнять обязательства. Основной контингент потерпевших – детские спортивные и творческие коллективы.
Аферистке предъявлены обвинения в мошенничестве с причинением особо крупного ущерба, совершённом по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Её сообщницы проходят по уголовному делу как пособники (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках обеспечительных мер на имущество обвиняемой, оценённой в 9 миллионов, наложен арест. Уголовное дело передано в Советский районный суд Владивостока.
Дело было возбуждено ещё в 2019 году, тогда потерпевших насчитывалось 187. Задержали мошенницу только в 2024 году, к тому времени группа аферисток успела обмануть десятки других клиентов.
В марте 2025 года в Приморском крае произошёл другой резонансный инцидент с организацией туристической поездки для детей: туроператор «Lucky Travel» не выполнил свои обязательства, и порядка 160 школьников с Камчатки, Сахалина, Магаданской области и Хабаровского края застряли во Владивостоке по пути в Китай. Выяснилось, что организацией занималось на самом деле индивидуальная предпринимательница, а не аккредитованный оператор, и женщина неверно оценила стоимость тура, из-за чего он оказался убыточным, отправку из Владивостока в Китай организовывать аферистка уже не стала, пропав со связи. Во Владивостоке был создан штаб по оказанию помощи юным путешественникам и их сопровождающим, потому что размещение, питание, досуг и обратный путь тоже не были организованы.