Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как получить бесплатный массаж по ОМС и ДМС

Массаж — это не только приятная процедура, но и важная часть восстановительного и лечебного процесса при самых разных диагнозах. У многих логично возникает вопрос: можно ли пройти массаж бесплатно — по полису ОМС или ДМС? Ответ — да, можно. В этой статье разбираемся, как это работает.

© nsn.fm

Какой массаж доступен по ОМС

Массаж входит в перечень медицинских процедур, которые могут предоставляться бесплатно в рамках ОМС, но только по медицинским показаниям и при наличии направления от врача. Массаж включен как в базовую программу государственных гарантий, утвержденную Минздравом РФ, так и в территориальные программы ОМС, которые уточняют, где и при каких условиях можно пройти курс.

Виды медпомощи, предоставляемой по ОМС, перечислены в Номенклатуре медицинских услуг. Опираясь на этот документ, врачи выдают направления пациентам. В частности, в номенклатуру входят общий медицинский массаж, массаж воротниковой области, вакуумный массаж кожи, общий массаж и гимнастика у детей раннего возраста.

Как пройти массаж по полису ОМС

Получить бесплатный массаж по ОМС можно, если:

у вас есть диагноз, при котором массаж рекомендован (например, остеохондроз, нарушения осанки, последствия травм, неврологические или ортопедические патологии);врач (невролог, травматолог, терапевт) оформил направление;в поликлинике или стационаре есть штатный специалист и расписание процедур.

Чаще всего массаж назначают:

детям с ортопедическими или неврологическими нарушениями;взрослым после инсульта, операций, при заболеваниях спины;пациентам с хроническими болями в шее, пояснице, суставных зонах;при нарушении кровообращения и лимфостаза.

Чтобы получить направление на массаж, первым делом нужно обратиться к терапевту, который выдаст направление к специализированному врачу. Далее вас отправят на обследование и оценят необходимость в массаже. Если решение будет положительным, врач даст направление на курс массажа, как правило, на 7–10 сеансов. Если в вашей поликлинике нет мест или специалиста, то вас могут внести в очередь или направить в другое учреждение по программе ОМС.

Чтобы узнать больше о своих правах, возможных нарушениях, проконсультироваться по вопросам оказания медпомощи по ОМС (сроки, условия предоставления медпомощи и т. д.), можно обратиться к страховым представителям по телефонам горячей линии.

Можно ли сделать массаж по ДМС

Наполнение конкретной программы ДМС зависит от условий договора, но в целом массаж обычно покрывается стандартными полисами. К примеру, в «Ингосстрахе» он входит во все программы с поликлинической помощью, а также может осуществляться при госпитализации. Стандартной программой «Поликлиника» установлено предоставление 10 сеансов «классического» медицинского массажа по каждому страховому случаю. Для программы с лечением в стационарных условиях ограничений по числу сеансов массажа нет, так как обычно в стационарных условиях лечение проводится для более тяжелых случаев.

«Практика показывает, что взрослым по ДМС чаще всего массаж назначают при остеохондрозе позвоночника. Вторая по частоте причина назначения — невралгии, также регулярно массаж назначается для лечения последствий травм и растяжений», — рассказала директор департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах» Анастасия Скурихина.

В стандартные программы ДМС от «Абсолют Страхования» также входят услуги лечебного массажа, сообщил руководитель управления медицинского сопровождения компании Андрей Кобельков. Его могут назначить для лечений заболеваний и травм опорно-двигательной системы, травм периферической и центральной нервной системы, а также при заболеваниях органов дыхания и др. В урологии дополнительно оплачиваются пальцевой массаж простаты, аппаратные виды массажа простаты. По словам Анастасии Скурихиной, в «Ингосстрахе» не входят в программу ДМС:

все виды пневмомассажа (за исключением пневмомассажа барабанных перепонок);усиленная наружная контрпульсация;лимфопресс;профилактический массаж;массаж, выполняемый с эстетической или косметической целью, а также с целью улучшения психологического состояния.

Как и в случае с ОМС, массаж назначает лечащий врач или приглашенный лечащим врачом консультант. Далее все определяется условиями конкретного договора страхования — услуги могут оказываться в прямом доступе по самостоятельной записи или по согласованию со страховщиком. Во втором случае к заявке необходимо приложить протокол, в котором врачом будут прописаны жалобы и назначения. Перед массажем, как правило, проводится консультация врача-физиотерапевта.

«В России существует два вида медицинского страхования — обязательное и добровольное. Полис ОМС может получить каждый российский гражданин и иностранцы, которые постоянно или временно проживают в стране. Такое страхование покрывает консультации у профильных специалистов, скорую медицинскую помощь, часть высокотехнологичной помощи. Основная часть услуг предоставляется бесплатно, однако какие-то специфические виды могут быть платными. Участие в программах добровольного медицинского страхования, соответственно, является необязательным и платным. В его рамках можно получить более широкий набор услуг, как правило, более высокого качества. Однако в покрытии ДМС также имеются исключения, например наблюдение за хроническими заболеваниями, что в ОМС, напротив, входит», — резюмирует эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.