Отстоять от лесного пожара главный космический город России помогло небо
Новость о том, что огненный пал вплотную подошел к главному космическому городу России, амурскому Циолковскому, облетела все новостные ленты. Стена огня вчера пришла к микрорайону "Звездный". О том, как отстояли от беды космический город, "РГ" рассказал мэр Циолковского Виталий Брижатый.
- Тринадцатого мая рано утром поступило сообщение, что пал подступает к городу, его начали тушить сотрудники МЧС и пожарные. Огонь удалось быстро локализовать, но сильный ветер быстро развернул пламя с новой силой. И пал пошел на город с двух сторон, огонь был такой силы, что мы понимали, что собственными силами не справимся. Попросили подкрепление в областных структурах. К нам прибыли пожарные расчеты из Благовещенска, также из других городов и районов Приамурья. Огонь бушевал практически в 100 метрах от жилых домов, пожар был верховой, очень большой силы. Но общими усилиями его удалось остановить и локализовать буквально у самой городской черты. Циолковский окружен красивым лесом, можно было выйти из подъезда и через пять минут собирать грибы. Поэтому огонь так близко подошел к городу.
Мы попросили владельцев гаражей, которые были у первой линии огня, выгнать на улицу автомобили. На всякий случай. Но ни один гараж от огня не пострадал. Отстояли. Паники никакой в городе не было, ее больше нагоняли в телеграм-каналах. Жители города тоже помогали в тушении пожара. Рано утром сегодня огонь был полностью потушен. Нам помогло небо, пошел спасительный дождь. Благодаря дождю сейчас на улицах Циолковского нет уже того запаха гари и дыма, дышится легко.
Причина пожара, несомненно, человеческий фактор, Свободненский район весь в пожарах. Огонь вплотную подходил и к селу Курган, которое рядом с Циолковским. Там тоже практически вплотную у домов стена огня стояла. Очень жалко тайгу, которая окружает наш город. Она сильно пострадала. Объекты космодрома "Восточный" тоже не пострадали от минувшего пожара. Отбились.
Справка "РГ"
ЗАТО Циолковский находится в 143 километрах от Благовещенска, там проживает 9 400 человек. Большая часть жителей работает на национальном космодроме "Восточный". До 2015 года поселение называлось Углегорск, затем его переименовали в честь одного из космических первооткрывателей Константина Эдуардовича Циолковского.
Космодром "Восточный" считается градообразующим объектом Циолковского. До государственной границы с Китаем 44 километра.