В лесных урочищах Беларуси стартует сезон охоты на косулю

Для тех, кто по весне любит проводить время в лесных урочищах с охотничьим ружьем за плечом, напомнили об открытии в Беларуси с 15 мая сезона охоты на косулю. В государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте уточняют в этой связи, что охота разрешена на взрослых самцов косули и селекционных животных любого пола и возраста до 30 сентября.

В лесных урочищах Беларуси стартует сезон охоты на косулю
© Российская Газета

Следует при этом учитывать, что реализация охотникам разрешений на добычу косули осуществляется пользователями охотничьих угодий в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов, уточняют новостные порталы.

Этот период для охоты выбран не случайно: к середине мая рога самцов полностью очищаются от кожи, превращаясь в ценный трофей. Знатоки лесных походов обращают внимание и на главные особенности животного - невероятно чуткий слух, практически идеальное обоняние и неимоверная проворность. Ведь косуля может развивать скорость до 70 км/ч, а прыжки совершать на расстояние до семи метров.

Поэтому подкрасться к ней крайне сложно. Однако, советуют ветераны, даже если косуля заметила приближение человека и сорвалась с места, не следует отчаиваться. Дело в том, что испуганное животное хоть и уносится вдаль большими скачками, но далеко почти никогда не убегает. Метров через 500 чуткий зверь останавливается и начинает прислушиваться, пытаясь понять, с какой стороны грозила опасность. А затем успокаивается и начинает кормиться.

Кстати, охотиться на косулю разрешено круглосуточно - способами из засады, с подхода. Допускается нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 Дж, гладкоствольное - с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, а также охотничьи луки и арбалеты. А для поиска подранков и добытых животных можно использовать легавых собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также четвероного друга других пород, имеющего полевой диплом по кровяному следу.

За последние два десятилетия добыча косули в белорусских лесах выросла приблизительно с трех тысяч до тридцати тысяч особей в год, что стало возможным благодаря строгому контролю за соблюдением природоохранного законодательства.

Тем не менее, в госинспекции регулярно напоминают, что незаконная добыча косули может повлечь уголовную ответственность, которая предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы или лишение свободы. Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин за каждую незаконно добытую особь косули.