Не комфортно в «Черном Дельфине». Получивший пожизненное экс-мэр Махачкалы требует улучшить условия «отсидки»
На что жалуется экс-мэр?
Саид Амиров судится с 2017 года, и все его жалобы связаны с условиями содержания или, например, с трудностями которые он испытывает из-за того, что он инвалид. Бывший мэр также жаловался, что ему неудобно встречаться со своими адвокатами и что условия мешают свободно передавать бумаги.
Кроме того, экс-мэр также предъявил много жалоб, связанных с питанием. Например, он утверждает, что в тюрьме ему не предоставляют специальное лечебное питание, которое ему нужно. Амиров также не согласен с ограничениями в продуктовых правилах.
Кроме того, он просит, чтобы ему разрешили иметь в камере разные дополнительные вещи: спортивный инвентарь, радио и другие нужные в быту предметы. Есть и отдельные жалобы на то, что камера не подходит для человека в кресле – плохо работает проветривание, мало света и сыро.
Большинство жалоб суд не удовлетворил. Иногда Амирову все-таки удавалось добиться своего: например, ему разрешили смотреть телевизор с антенной. Однако на этом он не остановился, и осенью 2024 года он снова подал в суд новую жалобу. За все годы в тюрьме бывший глава города подал в суд несколько десятков раз.
Фото: Алексей Филиппов. Источник: ria.ru
За что судили Амирова?
Напомним, что Саид Амиров по прозвищу «Кровавый Рузвельт» управлял Махачкалой на протяжении пятнадцати лет, начиная с 1998 года. В 2013 году он был взят под стражу в связи с обвинениями в причастности к организации убийства сотрудника следственных органов.
Судебное разбирательство завершилось для него пожизненным заключением: в ходе суда было установлено, что он не только совершил данное преступление, но и планировал террористическую атаку с применением ПЗРК, с помощью которого хотел сбить самолет своего политического оппонента. Верховный суд оставил приговор в силе.
Стоит отметить, что преступный замысел Амирова по организации обстрела пассажирского авиалайнера не был реализован. Он был арестован 2 июня 2013 года, а спустя два года, 27 августа 2015 года, ему был вынесен приговор о пожизненном лишении свободы.
Фото: Сергей Пивоваров. Источник: ria.ru
Разрабатывать план по поимке и разоблачению преступной группы, действовавшей под покровительством заместителя председателя правительства Дагестана Саида Амирова, началась еще в 90-х годах. В то время «делом» Амирова занималось целое подразделение ФСК во главе с А.М. Платоновым и А.И. Гусаком.
Однако в 90-е годы отделу Платонова не удалось привлечь к ответственности «Кровавого Рузвельта». Отчасти из-за сложной обстановки в Москве, бурных событий около Белого Дома и, скорее всего, элементарного отсутствия заинтересованности со стороны высокопоставленных генералов в объективном и открытом расследовании.
Тем не менее, основа для дальнейшей разработки была заложена именно в тот период. Таким образом, от преступления до возмездия для бывшего мэра Махачкалы прошло более 20 лет.
Вид на Махачкалу. Фото: Сергей Расулов. Источник: ria.ru
«Наследство» от экс-мэра
Как стало известно, во владения государства планируется вернуть 356 разных зданий и участков земли в городе Махачкала. Только представьте себе этот масштаб: целых 173 участка земли, которые оцениваются более чем в 5 миллиардов рублей. Как выяснили журналисты, данное имущество Махачкалы, которое принадлежало городу, фактически незаконно отдали родным и близким экс-мэра Саида Амирова.
Главная прокуратура России подала в суд, чтобы вернуть это имущество государству. Сначала дело должны были рассматривать в суде в самой Махачкале. Но заместитель главного прокурора Игорь Ткачев обратился в самый главный суд России с просьбой изменить инстанцию, в которой будет рассматриваться дело. Он пояснил, что влиятельные люди, которым сейчас принадлежит это имущество, могут повлиять на суд в Махачкале. Поэтому было решено решил перенести рассмотрение в аналогичный суд в Саратове.
Фото: Сергей Пивоваров. Источник: ria.ru
В списке тех, у кого забирают имущество, 25 человек и 9 компаний. Среди этих людей – сам Саид Амиров и Али Абдулбеков, который руководил отделом по имуществу города с 2007 по 2014 год.
В результате захвата городского имущества город фактически остался без своих важных сетей: водопровода, электричества и отопления. Если данные коммуникации ранее находились во владении города, то после определенных манипуляций они утратили этот статус.
В итоге акции этих компаний (например, «Махачкалинский горводоканал», «Махачкалинские городские электрические сети») перешли к частным компаниям, которые, как считается, связаны с семьей Саида Амирова. Как уточняется, решения по каждому из объектов еще только планируется принять...