«Виноваты тряпки!»: Питьевая канализация для «челябинской Рублевки»
Утром 13 мая в пригородном поселке Западный близ Челябинска (с мая поселок официально включен в территорию областного центра) возникла канализационная река. По сообщениям местных жителей, случилась коммунальная авария – из люка над коллектором хлестанул поток зловонной жидкости.
Эти стоки потекли в Шершневское водохранилище, находящееся буквально в 200 метрах. Жители Западного говорят, что подобные прорывы здесь случались и раньше. И всему виной, мол, неисправные коммунальные сети.
Стоит сказать, что Шершневское водохранилище – основной и фактически единственный источник водоснабжения Челябинска (города с населением более миллиона человек), всей пригородной зоны, а также городов-спутников областного центра – Копейска, Коркино, Еманжелинска. Длина водохранилища 18 километров, ширина от 1,6 до 4 километров.
С восточной стороны «Шершней» (так называют местные жители крупнейший городской водоем) расположен сосновый бор и городские пляжи. На западной стороне, которая считается самой благоприятной в пригороде Челябинска с точки зрения состояния окружающей среды, ведется активное жилищное строительство.
Около 10 поселков разного класса и комфорта (от элитных коттеджных до многоэтажных панельных) юридически считаются микрорайонами в составе поселка Западный.
Системы канализации всех микрорайонов в итоге сходятся к канализационному узлу непосредственно в Западном. Это коттеджный поселок, расположенный вблизи побережья водохранилища.
Прокуратура области направит своих сотрудников на место ЧП, чтобы проверить исполнение законодательства в сфере ЖКХ и охраны природы.
Также будет дана оценка действиям (бездействию) лиц, ответственных за организацию надлежащей работы системы водоотведения и содержание объектов инженерно-технической инфраструктуры.
Тем временем корреспондент «Свободной Прессы» уже побывал на месте коммунальной аварии и увидел последствия.
Жалобы на прорыв канализации изначально поступили в СМИ и компанию «ЮжУралВодоканал» от жителей улицы Кристальной в Западном. Она расположена вдоль береговой черты, примерно в 200 метрах от водохранилища. Именно по этой улице и прогулялся сегодня корреспондент «СП».
Канализационной реки уже не было, остались только лужи и грязь. В конце улицы автор этих строк наткнулся на рабочих, которые занимались устранением причин аварии. Работала машина с вакуумной цистерной. Рабочие первым делом спросили, почему интересуюсь аварией.
«СП»: Я журналист. Что, коллектор все-таки прорвало?
– Нет, все проще. Местные жители кидают тряпки в канализацию, вот и забивается. Не первый раз так уже. Вот чистим.
«СП»: А все, что вытекло, уже утекло в водохранилище?
– Почему утекло? Откачали!
Глава Сосновского района Евгений Ваганов в ответ на жалобы жителей Западного уверяет, что обслуживающая поселок компания «ЮжУралВодоканал» внимательно следит за очистными сооружениями и своевременно принимает меры противоаварийной защиты. Аварии, по его данным, обычно происходят из-за попавшего в канализацию мусора.
По информации компании «ЮжУралВодоканал» вызов на место аварии сегодня поступил в 8:30 утра, уже к 10:00 причины аварии устранили. После чего продолжили устранять последствия подтопления.
Стоит напомнить, что в 2022 году на насосной станции поселка Западный уже была подобная авария, и тогда канализационные стоки попали, увы, в Шершневское водохранилище. Минэкологии и прокуратура тогда провели проверки ЧП.
Были возбуждены административные дела. Компанию «ЮжУралВодоканал» оштрафовали на 100 тысяч рублей, а управляющего этой компанией – на 10 тысяч рублей.
Как будет на сей раз, пока трудно судить. Надо дождаться выводов тех же Минэкологии и прокуратуры.
Если сегодня причиной подтоплений стало именно засорение коллектора мусором, в идеале надо найти виновников. Но как это сделать? В Западном и входящих в его состав микрорайонах в сумме живут уже десятки тысяч людей. В каком из поселков искать людей, бросающих в канализацию тряпки? Как технически оперативно выявить такие нарушения?
Остается уповать только на постепенную эволюцию сознания местных жителей, которые должны понимать, что, нарушая правила эксплуатации канализационных сетей, вредят в конечном счете и самим себе. Как это произошло сегодня.
Кстати, ранее представители одной из управляющих компаний, работающих в Западном, рассказывали корреспонденту «СП», что после подобного засорения доставали из коллектора не только гору тряпок, но и здоровенный камень. Это уже было похоже на диверсию. Но канализационных диверсантов тогда не нашли.
Поселок Западный можно отнести к «челябинской Рублевке», которая начинается с поселков Тарасовка, Карпов пруд (они находятся недалеко от плотины водохранилища) и Холмс. Все три престижных поселка тоже расположены на западном берегу реки Миасс, на которой и построили в 60-х годах ХХ века Шершневское водохранилище.
Западный можно считать четвертым элитным поселком. Здесь тоже строят дорогие и красивые дома, возле которых паркуются престижные иномарки. Но, в отличие от трех вышеназванных поселков, в Западном заасфальтирована только главная дорога, по которой сюда приезжают в том числе маршрутные автобусы из города. А все прочие дороги Западного – грунтовки. В том числе дорога на той самой улице Кристальной, где еще остались лужи не самого приятного запаха после свежей канализационной аварии.
Престижный, казалось бы, поселок пока выглядит из-за грунтовых дорог недоделанным. Особенно забавно смотрится табличка с названием улицы Кристальной на красивом заборе одного из домовладений. Название улицы написано на европейский манер – латинскими буквами. Но если хозяева дома сойдут по ступенькам из ворот, дальше им придется идти по зловонной грязи…
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал