Десятки миллионов ушли мошенникам от пары пенсионеров на Дальнем Востоке

Злоумышленники продолжают обманывать россиян: десятки миллионов ушли мошенникам от пары пенсионеров на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU по материалам МВД по Республике Саха (Якутия).

Десятки миллионов ушли мошенникам от пары пенсионеров на Дальнем Востоке
© Deita.ru

Резонансный случай произошёл на территории Дальнего Востока. Семейная пара лишилась гигантской суммы из собственных накоплений, так как доверилась неизвестным лицам из числа телефонных собеседников.

Представители полиции Якутии информируют, что 71-летней жительнице Якутска поступил звонок через мессенджер. Неизвестный представился сотрудником «Энергосбыта» и предложил записаться на проверку счётчиков. Собеседник убедил женщину, что ей нужно озвучить числовой код, поступивший в смс-сообщении. Лже-сотрудник «Энергосбыта» заверил, что этот код – номер в очереди. Пенсионерка продиктовала код из смс.

Затем развернулся второй акт спектакля от мошенников. Женщина получила сообщение о взломе личного аккаунта на портале Госуслуг. При этом в сообщении был указан номер «горячей линии». Это также было уловкой злоумышленников. Позвонив по номеру самостоятельно, женщина, с большой долей вероятности, была уверена, что общается с реальным сотрудником «Росфинмониторинга», который сможет помочь ей при взломе аккаунта. Увы, собеседником пенсионерки вновь стал мошенник. Он заверил даму, что сбережения нужно перевести на «безопасный счёт».

«Потерпевшая обошла все банки, где хранила деньги, и сняла более 12 миллионов рублей, которые по указанию «куратора» перевела через банкоматы, расположенные в разных торговых центрах города, на продиктованные счета», – уточняют сотрудники МВД по Республике Саха (Якутия).

На этом обманщики не остановились – они узнали, что у супруга женщины также имеются сбережения, и их тоже пора «спасать». Мужчина снял накопления (более 10 млн рублей) и перевёл их на несуществующую в реальности «безопасную ячейку Центробанка».

Таким образом семья пенсионеров из Якутска лишилась накоплений в размере 23 миллионов рублей.

Представители полиции напоминают – нельзя диктовать коды из смс, нужно завершать разговор, если собеседник интересуется персональными данными!

Мошенники зачастую демонстрируют вежливость, проявляют сочувствие, выказывают желание помочь в борьбе якобы со взломом аккаунта. Нужно проявлять бдительность, а родственникам старшего поколения рассказывать о способах, при помощи которых злоумышленники оставляют россиян ни с чем.

На страницах ИА DEITA.RU мы систематически рассказываем о старых и новых схемах мошенников, которые раскрыты экспертами в сфере финансов и полицией. Также мы побеседовали с психологом, который рассказал, как люди могут верить мошенникам, и дал рекомендации, как справиться с негативными чувствами после обмана.

Читайте также: Как мошенники обманывают на сайтах знакомств Какой обман скрывается в приложении для смартфона Злоумышленники обманывают даже при покупке автозапчастей При помощи какой уловки аферисты ищут женщин для обмана