Экс-соучредитель Фабрики оренбургских пуховых платков Олег Гремпель отправлен в СИЗО

Экс-соучредитель Фабрики оренбургских пуховых платков Олег Гремпель отправлен в СИЗО
© BFM.RU

Экс-руководитель Фабрики оренбургских пуховых платков Олег Гремпель отправлен в СИЗО. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Гремпеля задержали, арестовали и взяли под арест в зале суда 7 мая. В СИЗО он будет находиться до 11 июня. До этого Гремпель был признан банкротом. Это происходит на фоне скандала с многомиллионными исками фабрики к оренбургским вязальщицам, которых пуховый гигант обвиняет в продаже контрафакта. Хотя Олег Гремпель официально не занимал в руководстве Фабрики оренбургских пуховых платков никакой должности, его имя связывают с этим предприятием — он был его соучредителем. И это при нем фабрика активно начала появляться в СМИ и стала подавать миллионные иски против оренбургских вязальщиц и мелких магазинов.

Претензии сводятся к тому, что их изделия нельзя называть оренбургскими. Фабрика приобрела право на наименование места происхождения товара (НМПТ) и устраивает рейды по торговым точкам с контрольными закупками.

Представители фабрики заявили «Бизнес FM», что так предприятие борется с контрафактом, с обманом покупателей. Ответчики по искам считают, что именно Олег Гремпель с командой юристов затеял войну с мелкими предпринимателями, потому что в учредителях после его ухода числились его сын Валерий и жена Оксана, а сам он делал заявления от лица предприятия.

В 2023 году родственники Гремпеля из компании вышли, но остались, как говорят в регионе, лояльные ему люди. В СИЗО Гремпель отправлен по обвинению в махинациях с векселями организации «Оренбурггражданпроект» и кредитами банка «Оренбург» на сумму 1 млрд 300 млн рублей. В прошлом году по иску банка на сумму 717 млн рублей Гремпеля признал банкротом Арбитражный суд Мособласти. Ареста не ожидал никто, рассказала журналист информационно-новостного портала Оренбурга Orenday Ильмира Клещина:

Ильмира Клещина журналист информационно-новостного портала Оренбурга Orenday «Конечно, никто не ожидал в регионе, что все-таки его задержат и что будет уголовное дело. Мы с коллегами тоже были на судебном процессе. Когда ему избиралась мера пресечения, мы все думали, что это будет домашний арест. Были все удивлены, в том числе он сам, судя по его реакции, что он был отправлен в СИЗО. Само заседание проходило в закрытом режиме. Мы его видели, только когда он только пришел. Конечно, выглядел он достаточно подавленным, не как всегда, красивый, ухоженный. Видно, что он в замешательстве. Он был одним из учредителей фабрики, потом вышел из состава учредителей. Он везде это подчеркивает, что он не имеет отношения к фабрике пуховых платков. И, собственно, вот эти иски к пуховницам, он подчеркивал, что не имеет к этому отношения, но сами пуховницы говорят, что, несмотря на то, что Гремпель вышел из списка учредителей, он имеет непосредственное влияние на жизнь фабрики. Оренбуржцы, которые следят за этой историей, судя по комментариям в наших соцсетях, поддерживают пуховниц».

О проблемах Гремпеля с кредиторами СМИ стало известно в 2023 году. После того как его признали банкротом, его имущество на 400 млн рублей арестовали. В суде он жаловался, что у него нет денег даже на оплату госпошлины — 15 тысяч рублей.

Кредиты у банка «Оренбург» он брал под реализацию инвестпроектов. В частности, под строительство индустриального парка «Оренбургский пуховый платок». А еще в деле фигурирует 69 млн рублей — субсидия федерального Минпрома на погашение процентов. Заседание 7 мая, когда Гремпеля отправили в СИЗО по делу о мошенничестве, прошло в закрытом режиме. Журналистов пустили только на оглашение решения. Защита Олега Гремпеля готовит апелляцию, чтобы его обжаловать, говорит его адвокат по уголовному делу Эмиль Ширинян:

Эмиль Ширинян адвокат «Совершенно очевидно, что законных оснований для заключения под стражу не было вообще никаких. Дело расследуется уже больше года. В ходе судебного разбирательства сам следователь подтвердил, что за практически полтора года расследования со стороны Гремпеля не было никакого противодействия ходу расследования. Он не пытался скрыть доказательства, или их уничтожить, или воздействовать как-то на свидетелей, скрыться, например, никаких таких действий он не предпринимал. Учитывая, что обвинения, по сути, инкриминируются за совершение преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью, уголовно-процессуальный закон прямо запрещает в этой ситуации применять такую меру пресечения».

Судя по открытым базам данных, в разное время Олег Гремпель был учредителем 17 организаций. Сейчас из них действует только одна — Фабрика оренбургских пуховых платков. Считается также, что он построил здание, которое теперь занимает арбитражный суд региона. А договор аренды заключался через аффилированную с Гремпелем фирму АО «УК Центр». О долгах предпринимателя по кредитам стало известно, как раз когда посыпались иски к вязальщицам и ИП. Их десятки на многомилионные суммы. Но в открытой для СМИ части судебного заседания 7 мая эта информация не упоминалась.

Адвокат Гремпеля сказал, что «не вовлечен в эту часть работы и не уполномочен комментировать». При этом сами вязальщицы и их юрист на суде были. В качестве зрителей.

Официальный ответ Фабрики оренбургских пуховых платков: