На Урале устроили охоту на браконьеров
В ходе масштабных рейдов, проходивших с 28 апреля по 4 мая 2025 года, инспекторы зафиксировали 19 случаев браконьерства в 12 муниципальных округах региона. Об этом сообщает департамент по охране животного мира Свердловской области.
Самые вопиющие нарушения зафиксированы в Гаринском районе, где задержали сразу пятерых нарушителей. Двое из них передвигались на моторной лодке с заряженным оружием, что создавало прямую угрозу безопасности, а трое находились в охотничьих угодьях без соответствующих разрешений.
В Тугулымском округе инспекторы пресекли три случая незаконной охоты на водоплавающую дичь. Двое граждан пытались вести отстрел уток без использования укрытий и манков, что противоречит правилам гуманной охоты. Еще один нарушитель был задержан за применение запрещенных сетей для ловли ондатр.
Особую тревогу специалистов вызывают случаи, когда браконьеры приступали к охоте с заряженным оружием, не имея на это законных оснований. Так, в Карпинском округе один охотник вел отстрел уток без подсадной птицы, а другой вообще не имел при себе никаких документов, но уже подготовил ружье к стрельбе.
Среди других выявленных нарушений:
охота без охотничьего билета в Пышминском округе; попытка добычи селезня без использования манков и чучел в Екатеринбурге; установка сетей в непосредственной близости от ондатровых хаток в Тавдинском районе; применение запрещенной картечи крупнее 5 мм в Верхотурском округе.
По всем фактам составлены административные протоколы. Нарушителям грозят значительные штрафы с обязательной конфискацией орудий охоты, а также лишение права заниматься охотничьей деятельностью сроком до двух лет. Региональные власти подчеркивают, что подобные рейды будут продолжены в рамках борьбы с браконьерством. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что теперь охотники будут сдавать экзамен на знание зверей и правил охоты.