В Тульской области выявили десятки случаев незаконной рубки леса

Административные, уголовные и гражданско-правовые санкции предусмотрены за незаконную рубку лесных насаждений. Если ущерб не превышает 5 тысяч рублей, штраф может составить до 4 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч для юридических. В случае использования механических средств или рубки в зеленых зонах штрафы возрастают до 500 тысяч рублей для организаций. За сбыт незаконно заготовленной древесины предусмотрены штрафы до 700 тысяч рублей.

В Тульской области выявили десятки случаев незаконной рубки леса
© runews24.ru

Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, возможна уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. Санкции зависят от размера ущерба: штрафы могут составлять до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до двух лет. В случае организованной группы или крупных убытков срок наказания может увеличиться до семи лет с штрафами от 1 до 3 миллионов рублей.

Что касается законности сбора дров, разрешено собирать только валежник — древесину, которая уже упала и начала мертветь. Запрещено заготавливать деревья с признаками рубки или те, которые были вывернуты с корнями. Сухостой и другие деревья, которые еще не мертвы, также нельзя вырубать. За распил таких деревьев, особенно если они еще живы, предусмотрены наказания, включая штрафы и тюремные сроки.

Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии региона напоминает, что нарушение этих правил ведет к серьезным последствиям, включая финансовые санкции и уголовную ответственность, передает «Тульская служба новостей».

Ранее в Туле пожарные спасли пять человек в жилом доме в Левобережном. Также накануне Росприроднадзор подал еще один иск к АО «КМЗ».