Эксперт рассказал, как вести себя при утечке газа
Одной из причин трагедии 4 мая на улице Генерала Тюленева в Москве, где по предварительной информации, не менее двух человек погибло в большом пожаре, разразившемся в многоквартирном доме, могла стать утечка газа. Пока не известно, идет ли речь об утечке из магистральной системы, или же течь дал газовый баллон, который в нарушение всех норм и правил хранили в квартире. Однако факт остается фактом: неосторожное обращение с бытовым газом часто приводит к ужасным последствиям.
О том, как следует вести себя при утечке газа, «Парламентской газете» рассказал заместитель начальника Московской областной противопожарно-спасательной службы, член Общественной палаты РФ и заслуженный спасатель России Сергей Щетинин. Подробности — в нашем материале.
Что случилось?
Напомним: большой пожар в многоквартирном доме на улице Генерала Тюленева произошел ночью в воскресенье, 4 мая. По свидетельствам очевидцев, возгоранию предшествовал громкий хлопок, после которого в доме рухнули перекрытия между восьмым и девятым этажами. Следом за ними частично обрушилась горящая кровля.
«Сегодня в городе произошло происшествие — пожар в квартире на улице Генерала Тюленева. Причины устанавливаются, — сообщил чуть позже в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин. — На месте оперативно работают пожарно-спасательные подразделения, городские службы, медики. Оказываем всю необходимую помощь».
Точное количество погибших (СМИ сообщают минимум о двух) пока устанавливается. Жильцов, квартиры которых пожар не затронул, оперативно эвакуировали.
«Всего мы ожидаем от 70 до 150 человек, в пункте временного размещения для них созданы условия для кратковременного отдыха. Мы предоставляем им всю полную информацию, оборудованы спальные места, можно зарядить телефоны, выпить чай, перекусить», — рассказала журналистам руководитель аппарата префектуры ЮЗАО Ольга Романова.
Причины случившегося пока устанавливают. По одной из версий всему виной могла стать утечка газа: неизвестно, произошла она из основной магистрали или же из газового баллона, который хранился где-то в квартире.
Что делать?
Как пояснил для «Парламентской газеты» заместитель начальника Московской областной противопожарно-спасательной службы, член Общественной палаты РФ и заслуженный спасатель России Сергей Щетинин, при первых признаках утечки газа (прежде всего это резкий узнаваемый запах) нужно перекрыть вентиль на главной газовой магистрали и открыть настежь все окна.
«После этого сразу звоним по номеру 04 (со стационарного телефона) или 104 (с мобильного)— это короткий телефон аварийной газовой службы — и выходим из квартиры, по возможности предупредив соседей», — отметил собеседник издания.
Также, по словам Сергея Щетинина, есть один неочевидный момент: в квартире, где, предположительно, произошла утечка газа, ни в коем случае нельзя пользоваться любыми электрическими приборами. Вплоть до стационарного телефона и дверного звонка.
«По-хорошему лучше их вообще не трогать — в том числе не обесточивать перед тем, как покинуть квартиру, — констатировал эксперт. — Потому что при переключении может возникнуть искра, которая в заполненном газом помещении способна привести к возгоранию».
Отдельная тема — газовые баллоны, которыми многие активно пользуются, например, на дачах, особенно во время сезона шашлыков.
«Газовые баллоны хранить в многоквартирных домах нельзя вообще, — рассказал Сергей Щетинин. — В частных домах — не больше одного баллона за раз. При этом баллон должен располагаться вне помещения в специальном контейнере, который будет защищать его от прямых солнечных лучей. А подключать его должен специалист газового хозяйства по предварительной заявке, причем обязательно в присутствии собственника».
Именно солнечные лучи и перегрев, по словам Сергея Щетинина, являются одной из наиболее частых причин повреждения газовых баллонов. Серьезную опасность может представлять также «несанкционированное» механическое воздействие, например, если баллон случайно уронили или чем-то по нему сильно ударили — а также если он уже изначально поступил некачественный.
«Порядок действий в случае, если вы обнаружили утечку из газового баллона, тот же самый: все оперативно перекрыть и вызвать службу 04 (104), после чего отойти как можно дальше, — заключил экс-спасатель. — И ни в коем случае не пытаться самостоятельно проверить герметичность баллона, например, зажигалкой, как это делают некоторые. В такой ситуации лучше проявить, возможно, излишнюю бдительность и осторожность, но уберечь себя и тех, кто рядом, от серьезной беды».