Как Подмосковье пережило первомайский блэкаут
В минувшие праздники жители Подмосковья внезапно столкнулись с концом света. Пропало не только электричество, но и сотовая связь, и интернет. Особенно пострадали муниципалитеты, расположенные на севере и северо-западе области - Клин, Дмитров, Истра, Солнечногорск, Талдом, Пушкино, Сергиев Посад. По словам губернатора Андрея Воробьева, в зону отключений попали 26 тысяч жителей. "Россети" сообщали о прекращении электроснабжения более чем в 525 населенных пунктах и СНТ.
Причиной стал первомайский снег. Вечером 1 мая в области начался снегопад, а к утру 2 мая в северных и северо-западных муниципалитетах образовался снежный покров высотой до 20 сантиметров. Деревья к этому времени стояли уже в листве, которая сыграла роль купола, задерживающего осадки. Снег шел и шел, пропускная способность "куполов" таяла и в конце концов деревья под их тяжестью начали падать. Только с железнодорожных путей в северной части области 2 мая убрали более 300 поваленных деревьев, а всего, по предварительным подсчетам, на линии электропередачи упали 1572 ствола.
По оценкам властей, подобных аварийных отключений света в Подмосковье не было с 2011 года, когда в первые дни новогодних праздников половину области обесточил ледяной дождь. Разница между январем 2011-го и маем 2025-го была лишь в том, что тогда стихия нанесла ущерб одномоментно, и спустя пару часов после дождя можно было приступать к восстановлению сетей. Сейчас же деревья продолжали падать в течение двух суток и сети, восстановленные в одном месте, тут же рвались в другом.
Деревья продолжали падать в течение двух суток и сети, восстановленные в одном месте, тут же рвались в другом
Как люди пережили эти дни? "У нас все, кто мог, уехали с дач в городское жилье. Но не у всех была такая возможность, примерно треть членов товарищества живут в СНТ постоянно. Им пришлось тяжелее всего - ни еду приготовить, ни дом обогреть, ни даже доставку из магазина заказать, потому что интернет отключился вместе со светом", - рассказывает председатель пушкинского СНТ "Астра" Лариса Жилдашева. "Деревня Бужаниново. Все насосы энергозависимые, включая те, что качают воду в уличные колонки. Нет света - нет и воды никакой!" - вторит Илья Рыжих из Сергиева Посада. "Ходим греться и есть к соседке, у нее в доме печь. Вся наша система обогрева умерла, так как завязана на электричестве", - печалится Анна Протасова из истринской деревни Головино.

На участке Талдом - Савелово Савеловского направления железной дороги 2 мая не было движения больше 12 часов - деревья заблокировали пути и повредили сети электропитания. Но в самой ужасной ситуации оказались несколько автомобилистов, ехавших из Дмитрова в Талдом. В какой-то момент их машины уперлись в завал из деревьев, делающий невозможным дальнейший путь. Пока люди думали, как быть и выбирали пути объезда, точно такой же завал случился на том участке дороги, который они уже преодолели. Несколько машин оказались в ловушке из упавших стволов, освободили их почти через шесть часов.

Энергетикам, впрочем, тоже пришлось несладко. "На некоторых участках нам пришлось фактически прокладывать сети по новой трассировке, поскольку был ветер с порывами до 15 метров в секунду, деревья продолжали падать и нужно было вывести линии электропередачи из потенциальной аварийной зоны", - рассказывает гендиректор ПАО "Россети Московский регион" Александр Пятигор. Работа 400 аварийных бригад шла круглосуточно, на помощь к энергетикам пришли сотрудники МЧС, лесоохраны, пожарных служб, а затем и коллеги из Москвы, Калуги, Тулы, Рязани, других соседних регионов. Изначально людям пообещали, что все будет восстановлено к вечеру 3 мая, но фактически к этому времени удалось запустить работу сетей мощностью 10 киловольт, на которых "сидят" наибольшее число потребителей. Более мелкие сети оставили напоследок, так что отдельные деревни и СНТ и 4 мая еще оставались без света.
К вечеру воскресенья, 4 мая, о завершении всех работ по восстановлению электроснабжения в Подмосковье официально объявлено не было.