На острове Большой Уссурийский устанавливают причины масштабного ландшафтного пожара

Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжают выяснять причины пожара, произошедшего 1 мая на острове Большой Уссурийский в Хабаровске. Дознаватели устанавливают очаг возгорания, проводят опросы очевидцев для выяснения обстоятельств инцидента, причин быстрого распространения огня и возможных виновников.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, пожар начался в дневное время, вскоре после прибытия первого теплохода с дачниками и отдыхающими. По оценке специалистов, огонь охватил около 10 километров сухой травы. Тушение продолжалось до позднего вечера и завершилось после 22:00.

Для ликвидации пожара были задействованы спасатели МЧС, находящиеся на дежурстве в составе пожарных постов. Дополнительные силы были оперативно направлены на катере из Хабаровска. В тушении также участвовал вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, оснащённый водосливным устройством.

По информации ведомства, в весенний период основной причиной ландшафтных возгораний остаётся человеческий фактор — неосторожное обращение с огнём, разведение костров и сжигание мусора и травы на открытых участках. При сильном ветре пламя быстро распространяется на неочищенные от сухой растительности и горючих материалов территории, в том числе заброшенные дачные участки, пустыри и обочины дорог.

Сейчас в 12 муниципальных образованиях Хабаровского края действует особый противопожарный режим. Разведение открытого огня, сжигание травы и мусора в этот период запрещены.

В ведомстве напомнили, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт административную ответственность: для граждан — от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 60 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — до 80 тысяч, для юридических лиц — до 800 тысяч рублей. В случае уничтожения или повреждения чужого имущества или лесных насаждений по неосторожности может наступить уголовная ответственность.