РЖД заплатит пассажирам за поездку в неисправном вагоне из Екатеринбурга в Адлер

Суд в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа принял решение в пользу семьи, которая в июне 2024 года путешествовала поездом «ЕкатеринбургАдлер». Истец обратился в суд с жалобой на ужасные условия поездки и потребовал от Федеральной пассажирской компании (ФПК) выплаты неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. Об этом сообщает издание «Сургутская трибуна».

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что поездка на побережье Чёрного моря стала для семьи настоящим испытанием. В вагоне было невыносимо жарко, так как не работали кондиционеры и вентиляция. Не было электричества, поэтому не работали освещение и титан с горячей водой. Биотуалеты были неисправны, а питьевая вода отсутствовала.

Суд установил, что ФПК не обеспечила соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации железнодорожного транспорта, что является прямым нарушением условий договора перевозки.

В результате суд пришёл к выводу, что качество оказанной услуги не соответствовало заявленному, и постановил снизить стоимость проезда на 70%. Кроме того, с ФПК были взысканы неустойки за нарушение сроков устранения недостатков и удовлетворения требований потребителя, а также компенсация морального вреда и штраф за отказ добровольно урегулировать конфликт.

Таким образом, суд встал на сторону пассажиров, которые столкнулись с некачественным сервисом и антисанитарными условиями во время поездки. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. О сумме компенсации не сообщается.

Компенсации через суд уральцы получают в разных ситуациях. ИА «Уральский меридиан» рассказывало о некоторых таких судебных решениях. Так, например, туроператор выплатил уралочке компенсацию за прогулки в зимней одежде в Египте, а мэрия Красноуральска выплатит компенсацию четырём пострадавшим от собак.