«Детей брать выгоднее, чем свиней». На юге России процветает «родительский бизнес»? Шок-история парня-инвалида
Неоспоримый факт
Осенью 2022 года, когда воспитанник Новоулешковской школы-интерната по имени Ярослав оказался в приемной семье, на его личном счету в банке имелась сумма в 1,5 млн рублей. К 2024-му она должна была, как минимум, увеличиться вдвое. Однако сегодня там практически пусто, а семья, взявшая под опеку 16-летнего юношу, называет его «неадекватом».
Более того, как оказалось, он сам сбежал от них в Абхазии, когда они «расслабились» шампанским. Действительно, в это можно было бы поверить, поскольку Ярик уже делал попытку убежать. Однажды он вернулся в родной интернат, сказав, что в новой семье ему плохо, его обижают. Правда, руководство не только не поверило и не проверило его слова, но и почти сразу же возвратило его обратно.
«Меня посадили под замок, поселив в маленьком домике без окон. Там были кровать и столик, а миску с едой мне под дверь подсовывали, - журналистам «Российской газеты» рассказал молодой человек. - Постоянно насильно давали какие-то лекарства, от которых меня ломало. Старался их выплевывать, но не всегда получалось. Летом от духоты в этом домике я задыхался».
По словам парня, в приемной семье ему пришлось перенести немало трудностей
А потом случилось описанное выше - в августе прошлого года приемная семья, по словам Ярика, вывезла его в Абхазию и оставила на берегу Черного моря, которое он так мечтал увидеть. На вопрос: «Что мне делать дальше и куда идти?» якобы получил от взрослых ответ, что теперь это его личное дело. Здесь, как говорится, у каждого своя правда. Однако то, что беспомощный юноша оказался в неизвестных краях без денег и документов – неоспоримый факт.
Благо, патрулировавшие местность сотрудники милиции заметили одиноко бредущего юношу, остановились, а узнав его историю, отвезли в участок. Сотрудники Очамчирского ОВД Абхазии связались со своими российскими коллегами, посольством РФ и договорились переправить его без документов через границу.
Абхазские правоохранители оказались людьми неравнодушными
Правда, на это ушло какое-то время, поэтому Ярика приютила у себя сердобольная местная жительница. По ее словам, первое время он не понимал, куда попал, был очень растерян. Единственное, что у него оказалось - сумка со старыми вещами, будто найденными на помойке.
«Мы к нему относились как к больному ребенку. Думаю, опекуны просто решили избавиться от него, но Господь ему нас послал», - в беседе с «РГ» сообщила племянница той женщины, учительница абхазского языка.
Покинул семью «добровольно»
Позже на пути Ярослава встретился еще один «ангел-хранитель» - экскурсовод Елена Руднева. Узнав, что у него нет ни прописки, ни медполиса, ни страхового свидетельства, она занялась их восстановлением, временно прописала Ярика у себя.
Дозвонилась она и до отдела опеки и попечительства Ленинградского района, где раньше стоял на учете подросток-инвалид. Правда, там ей ответили, что Ярик, оказывается, добровольно покинул приемную семью, в которой воспитывался, по достижении совершеннолетия. Руднева в это, естественно, не поверила. Когда же на пороге ее дома появились те самые «родственники», женщина лишь убедилась в своей правоте. Ярослав категорически отказался не только с ними куда-либо ехать, но даже не пожелал выйти из дома.
Елена Сергеевна дошла до аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяны Ковалевой. Как выяснил детский омбудсмен, с сентября 2019 года Ярослав находился в Новолеушковской школе-интернате, где обучался по адаптированной программе, которую освоил на уровне начальной школы. Но в 16 лет его забрали в приемную семью, на этом вся учеба закончилась.
Елена Руднева помогла Ярославу с пропиской и не бросила парня в дальнейшем
В итоге по факту истории, произошедшей с Ярославом, возбуждено уголовное дело, которое было принято к производству первым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Краснодарскому краю. Пока дело возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за оставление в опасности находящегося в беспомощном состоянии человека. Не исключено, что появятся и новые уголовные статьи.
«Нередко приходится сталкиваться с недобросовестными приемными родителями, действующими вопреки интересам подопечных. Что, собственно, и произошло в истории с Ярославом», - признала Ирина Климинченко, начальник отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Краснодарского края.
Меж тем, как удалось выяснить журналистам «Российской газеты», вышеописанный случай, действительно, далеко не единственный на Кубани. Оказывается, там буквально на поток поставлен так называемый «родительский бизнес». Как говорят некоторые станичники, «детей на воспитание брать выгоднее, чем выращивать свиней». При этом их должно быть как можно больше, желательно, больных, ведь государство за это весьма неплохо платит. Такие вот времена…