Кто выключил Европу? Сразу несколько стран остались без света и связи. Репетиция Апокалипсиса?

Наперекор здравому смыслу

Кто выключил Европу? Сразу несколько стран остались без света и связи. Репетиция Апокалипсиса?
© runews24.ru

Вначале «сигнал бедствия» поступил из королевства Испания: без электроснабжения неожиданно остались Севилья, Барселона, Валенсия и Памплон. Причем отключения произошли настолько резко, что некоторым людям, находившимся в это время в метро, понадобилась помощь, чтобы выбраться из-под земли наружу.

Из строя также вышли системы связи, перестал принимать и отправлять самолеты столичный аэропорт. Многие люди оказались буквально «заживо погребенными» в лифтах, надолго застряли в автомобильных пробках. Если добавить к этому исчезновение мобильной связи и доступа в Интернет, то можно лишь представить, какую панику испытали европейцы в этот момент.

Немного погодя проблемы со светом появились в Португалии и Андорре. Представители энергокомпании Red Electrica заявили о сбое в системе и сообщили, что энергетики совместно с распределительными компаниями «пытаются восстановить подачу электричества, но пока безрезультатно».

Автомобилистам пришлось передвигаться в кромешной темноте

 

Масштабные проблемы в общеевропейской электросистеме привели к отключениям во Франции. Испанская газета El Pais, ссылаясь на своих информаторов, написала, что на восстановление электроснабжения, без которого к тому моменту остались еще две страны, королевства Нидерланды и Бельгия, понадобится не менее 10 часов.

Так что же произошло в «старушке»-Европе. Неужели и вправду, как утверждают многие пользователи Сети, на нее совершено многочисленное кибернападение неизвестных хакеров? Или причина в другом?

Перебои с электроснабжением - мировая проблема, поэтому удивляться ей не стоит. Подобное случается сплошь и рядом, в интервью «Царьграду» поведал политолог Матвей Киселёв. В данном конкретном случае – налицо износ сетей. Удивляет то, почему Евросоюз, имея более чем достаточно средств, так и не подумал о создании подушки энергобезопасности?

Ситуация на железнодорожном вокзале Барселоны во время отключения электроэнергии

 

«Можно было поддерживать энергетическое состояние на должном уровне, однако выбор европейскими странами, особенно такими, как Испания, где господствует левое правительство, был сделан в пользу эфемерной зелёной энергетики, - напомнил эксперт. - Разработки в этой сфере и совершенно иное техническое оборудование буквально съели те деньги, которые должны были быть направлены на поддержание уже существующей энергетической системы. Сейчас европейцы пожинают плоды и видят настоящую цену той мнимой зелёной энергетики».

Забота об экологии – это, конечно же, хорошо, но она должна быть трезвой и разумной, не идти наперекор тем очевидным трендам, которые сегодня в мире существуют. Так что ближайшие лет 50 от традиционных источников энергии (угля, нефти, газа) Европе никуда не деться, как бы она этого не хотела, резюмировал Киселёв.

 

Убытки - миллиардные 

Меж тем, масштабные отключения электричества стали причиной временной приостановки игры женского турнира WTA-1000 и мужского «Мастерса» в Мадриде, поскольку это помешало нормальной работе табло и систем, определяющих выход мяча за пределы площадки, сообщило интернет-издание «Советский спорт». Что ж, для мира спорта это, конечно, потеря, но не велика, как считают отдельные фолловеры. Мол, переживут и позднее повторят свои состязания.

А вот для экономики стран, пострадавших от перебоев с электроэнергией, и простых европейцев, в домах которых наверняка испортились все продукты по причине остановки работы холодильных устройств, а, возможно, и сгорела бытовая техника, ущерб весьма ощутим. По предварительным оценкам кандидата экономических наук Андрея Бархоты, финансовые потери Запада из-за масштабного блэкаута могут составить до 1,2 млрд евро.

Андрей Бархота

 

Такие убытки будут возможны в случае успешного преодоления последствий сбоя в электроснабжении. В противном случае, с продолжением отключений, потери могут значительно возрасти. В интервью «Известиям» экономист высказал мнение, что блэкаут станет серьёзным экономическим испытанием, и допустил вероятность того, что недовольство населения политикой ЕС может возрасти, особенно в наиболее пострадавших от отключений странах (Испании, Португалии, Франции).

«Эта авария свидетельствует о том, что нужно поменять вектор политики, а не заниматься «военной авантюрой», - подчеркнул Андрей Бархота.

Что касается хакерских атак как одной из возможных причин столь массового отключения, на нее, помимо ряда интернет-пользователей, указал также Владимир Демидов, независимый эксперт в области энергетики. Он отметил необычность ситуации, когда одновременно произошло нарушение в сложной энергосетевой структуре нескольких стран. Впрочем, пока это всего лишь одна из версий...

Отключения застали людей врасплох повсюду, в том числе в метро

 

И вот, как стало известно, электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших территорий материковой Испании (свыше 90%), о чем СМИ сообщил оператор электросетей REE. С проблемой практически справились и в других странах. Премьер-министр Португалии Луис Монтенегро заявил, что причина отключения, «вероятно, находится в Испании». В свою очередь, Педро Санчес, глава правительства этого государства, заявил, что все возможные причины анализируются, и попросил общественность не строить предположений из-за риска «дезинформации».