Готовы ли регионы Урала к пожароопасному времени года

В лесах Пермского края особый режим с 28 апреля введен на территории центральных и южных районов, а с 5 мая начнет действовать и на юге края. В лесах запрещено разводить костры, оставлять мусор, который может привести к пожару и сжигать порубочные остатки.

Готовы ли регионы Урала к пожароопасному времени года
© Российская Газета

- Противопожарное обустройство лесов в нашем регионе ведется непрерывно на протяжении всего сезона, - говорит заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Полшведкин. - Особое внимание уделяется обновлению минерализованных полос и контролю за состоянием дорог, потому что в случае возгорания времени на подготовку не будет.

В преддверии пожароопасного сезона в Прикамье провели ряд мероприятий. Проложено и обустроено 370 километров лесных дорог. Сотрудники лесничеств и арендаторы делянок расчищают просеки и противопожарные разрывы. До начала июля завершатся работы по созданию и расчистке минерализованных полос вдоль лесов, рядом с населенными пунктами и автодорогами - такие препятствия не дают огню перекидываться с одного лесного массива на другой и на жилые дома. Общая протяженность минерализованных полос в Пермском крае - порядка шести тысяч километров. Кроме того, каждый год благоустраиваются специально выделенные для отдыха людей площадки в городских лесах, чтобы исключить или свести к минимуму возможность возгорания.

Лесные пожары в Прикамье обычно начинаются в южных районах - Нытвенском, Чайковском, Оханском, Кунгурском, Краснокамском и Большесосновском. Туда теплая погода приходит раньше, аграрии выходят в поля, дачники едут в огороды, и начинаются возгорания сухой травы, а потом огонь перебрасывается на лес. Затем, примерно с середины лета, начинаются пожары в северных районах. Зачастую их причиной бывают так называемые сухие грозы: в жаркую ясную погоду с чистого неба бьют молнии. Именно на этих малонаселенных территориях лесные пожары наиболее масштабны. Так, в прошлом году от огня в крае пострадало 144 гектара лесных угодий, 123 из них - в северных Чердынском и Гайнском районах. Наиболее сложным выдался 2021 год, когда в Прикамье полыхал 171 лесной пожар на площади 1121,7 гектара.

В этом году ландшафтные пожары в Пермском крае уже вспыхивают один за другим. Это связано с тем, что весна ранняя и жаркая - температура воздуха поднималась до плюс 25 градусов, что нетипично для апреля. Но чиновники уверены: с огнем удастся справиться, ведь все службы достойно подготовились к пожароопасному сезону.

Летом основная нагрузка ложится на авиалесоохрану. Летчики-наблюдатели авиабазы во время воздушного патрулирования обнаруживают возгорание, а дальше в борьбу с огнем вступают десантники-пожарные. Парашютисты и пилоты уже прошли весенние сборы и готовы к горячему сезону. Наблюдение за лесами в Пермском крае ведется и с помощью видеокамер, установленных на вышках, а также спутников, обнаруживающих возгорания из космоса.

В Челябинской области с 25 апреля введен особый противопожарный режим. Первый лесной пожар на Южном Урале в этом году зафиксирован в конце марта, тогда же на части территорий был объявлен пожароопасный сезон. Из-за наступления теплой и сухой погоды только за неделю с 14 по 20 апреля в регионе зафиксировано 310 ландшафтных пожаров на площади почти 270 гектаров.

В Тюменской области с начала пожароопасного сезона произошло 59 природных возгораний на общей площади 326 гектаров. А вот на Среднем Урале огнеборцам в этом году помогает прохладная погода с обильными осадками: по данным на 22 апреля в регионе было лишь 6 лесных пожаров на площади 9 гектаров. Все они потушены.

Прямая речь

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ:

- В этом году весенний пожароопасный сезон в ряде регионов страны наступил на месяц раньше. Это связано с малоснежной зимой. Всего же с начала года в России зафиксировано 547 лесных пожаров на территории 35 регионов. Пока 96 процентов их приходится на Дальний Восток и Забайкалье. Ожидается, что больше всего возгораний придется на конец апреля - начало мая. Для борьбы с лесными пожарами в России создана группировка, куда входят свыше 28 тысяч сотрудников авиалесоохраны - это 21 тысяча лесных пожарных, 6 тысяч парашютистов-десантников и почти 400 летчиков-наблюдателей. Хочу также напомнить, что обязанность по тушению ландшафтных пожаров возложена на региональные власти.