Закрытый спиртзавод под Омском работал на мощностях обанкротившегося ЛВЗ "ОША"

ОМСК, 29 апреля. /ТАСС/. Незаконный завод в Омске, который снабжал контрафактным этиловым спиртом все регионы Сибири, работал на мощностях обанкротившегося ликеро-водочного завода "ОША". Это следует из ответа на запрос ТАСС в пресс-службу УМВД России по Омской области.

"Незаконное производство этилового спирта и спиртосодержащей продукции осуществлялось по адресу: деревня Ракитинка, ул. Придорожная, дом 1", - сообщили в пресс-службе.

Ранее по этому адресу находился спиртовой завод ЛВЗ "ОША", который обанкротился в 2020 году. В 2022 году это производство было продано екатеринбургскому ТД "Напитки Урала" за 124 млн рублей. Теперь здесь зарегистрировано ООО "Химснаб", созданное в июле 2022 года, директор - Леонид Мишин.

28 апреля УФСБ России по Омской области сообщило о ликвидации незаконного завода по производству этилового спирта, который ежегодно выпускал более 100 тыс. л продукции на сумму более 8,5 млрд рублей. Спирт под видом химического очистителя трубопроводов продавался на территории всего СФО. Завод со штатом около 100 человек работал круглосуточно с 2022 года. В УФСБ, не сообщая имя директора завода, пояснили, что в отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном производстве и сбыте этилового спирта в особо крупном размере. По данным УМВД, мужчина не задержан.

О ЛВЗ "ОША"

ЛВЗ "ОША" был введен в эксплуатацию в 1995 году и выпускал ежегодно 12 млн л водки. В августе 2019 года налоговая служба потребовала от завода уплаты более 474,9 млн рублей. В январе 2020 года предприятие было признано банкротом. Позднее ФНС выдвинула требование об уплате еще более 1 млрд рублей налогов, которые были доначислены по итогам налоговой проверки.

В 2021 году бывший генеральный директор ЛВЗ Андрей Аверченко, уже приговоренный к трем годам колонии за сокрытие более 300 млн рублей налогов, был признан виновным в уклонении от уплаты налогов еще на сумму 1,1 млрд рублей. По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде 5,5 года в исправительной колонии общего режима.

В августе 2024 года Аверченко был обвинен в выведении из оборота компании с долгами более 1,5 млрд рублей. Суд наложил арест на имущество аффилированных компаний на 1,4 млрд рублей. Также было возбуждено уголовное дело по факту легализации полученных преступным путем средств при банкротстве компании на сумму около 630 млн рублей. В марте 2025 года стало известно, что Аверченко и экс-президента ЛВЗ Владимира Веретено обвинили в уклонении от выплаты налогов на сумму 813 млн рублей. Дело передано в суд на рассмотрение.