Доверчивые: жители Екатеринбурга за неделю перевели мошенникам 35 млн рублей
На текущей неделе в полицию города поступило множество заявлений о мошенничестве на общую сумму более 35 миллионов рублей. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.
«Рост числа дистанционных хищений денег у населения путём обмана вызывает тревогу. Особенно уязвимыми оказываются пожилые люди, которые живут одни. Они часто легко поддаются на уловки мошенников, поскольку склонны доверять незнакомцам. Именно поэтому преступникам легко удаётся проникнуть в их дома или обмануть по телефону», — отметили в ведомстве.
Например, недавно мошенники обманули женщину 1963 года рождения, которая отдала им более трёх миллионов рублей.
По словам потерпевшей, ей позвонила неизвестная и предложила пройти «диспансеризацию». Чтобы забронировать очередь, женщина назвала свой номер СНИЛС. После этого ей пришло СМС-сообщение с портала Госуслуги о несанкционированном входе в личный кабинет. Потерпевшей предложили перезвонить по указанному номеру. На звонок ответила неизвестная и объяснила, что мошенники завладели её персональными данными и оформили генеральную доверенность на гражданина, который якобы является «террористом». Затем женщину перевели на «сотрудника Росфинмониторинга», который сообщил, что ей нужно перевести все деньги на «безопасный счёт». После этого с ней связался «майор ФСБ», который убедил её выполнять все указания. В итоге пенсионерку обманом заставили перевести 3,1 миллиона рублей на «безопасный счёт».
В другом случае мошенница представилась сотрудником ФСБ и сообщила, что злоумышленники завладели персональными данными женщины и пытаются оформить на неё кредит. Затем с ней связалась «сотрудница ЦБ», которая убедила пенсионерку перевести все её сбережения в размере полутора миллиона рублей на «безопасные счета».
После совершения всех операций потерпевшая рассказала о произошедшем своей соседке, которая также стала жертвой мошенников.
Кроме того, учительница химии одной из гимназий Екатеринбурга перевела на «безопасные счета» лжесотрудников «энергетической компании», «ФСБ» и «Банка России» около пяти миллионов рублей личных и кредитных средств.
Женщине позвонили неизвестные и сообщили, что ей нужно подписать «договор на электроэнергию». Также ей рассказали об «утечке её персональных данных» на портале «Госуслуги», которыми якобы воспользовались злоумышленники для «спонсирования преступной деятельности». Женщина узнала об обмане только после того, как рассказала об этом мужу.
По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники полиции проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия для раскрытия этих преступлений.
В связи с этим 26 апреля полицейские провели беседу с жителями города, в том числе с пожилыми людьми, и рассказали им о распространённых способах обмана, о том, как распознать злоумышленников и какие меры нужно принять, чтобы не стать их жертвой.
В ходе рейда полицейские предупредили жителей города, что сотрудники правоохранительных органов и представители банков и других силовых структур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые «зеркальные займы». Также они сообщили, что не существует никаких «безопасных счетов».
Актуальными способами обмана остаются звонки и сообщения от лица «руководителя», который требует оказать содействие «сотрудникам ФСБ» и «ЦБ России», а также звонки от «сотовых операторов», предлагающих продлить договор обслуживания телефонного номера.
Мошеннические схемы постоянно совершенствуются, но в конечном итоге всё сводится к тому, что потерпевшего просят перевести деньги или сообщить код из сообщения.
Управление МВД России по Екатеринбургу вновь призывает пожилых людей быть бдительными и не отвечать на незнакомые номера, не пускать в дом посторонних.
Если вам звонят от лица сотрудников правоохранительных органов, «газовиков», «представителей банков» или «сотрудников Пенсионного фонда», «родственников» и т. д. и просят передать «курьерам» сбережения или «обменять старые купюры на новые», а также перевести деньги на «безопасные счета», немедленно перезвоните родным и уточните информацию.
Гражданам, у которых есть пожилые родители или родственники, необходимо регулярно рассказывать им о подобных случаях мошенничества и поддерживать с ними связь.
Ранее агентство рассказывало, что в Екатеринбурге курьер мошенников забрал у пенсионеров более 20 млн рублей.