Как замглавы АСВ оказался в СИЗО за сокрытие доходов аквапарка на 3 млрд руб

Ущерб, причиненный действиями замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Попелюха, задержанного 9 октября 2024 года, обвиняемого в совершении мошеннических действий и злоупотреблении должностными полномочиями, за полгода вырос с 200 млн рублей до 3 млрд, выяснили «Известия» от двух источников, знакомых с ходом следствия.

Вопросы к Попелюху появились в ходе расследования мошеннической схемы, связанной с банкротством «ВДТ Строй», которое получило кредит в Межтопэнергобанке и не смогло погасить долг в размере 2,2 млрд рублей. Сам банк был лишен лицензии в 2017 году за нарушение антиотмывочного закона, и, впоследствии, признан банкротом.

Поскольку взысканием долга перед банком занималось АСВ, в 2019 году оно получило под управление построенный «ВДТ Строй» аквапарк «Аквамир» в Новосибирске. Попелюх обвиняется в занижении доходов от эксплуатации аквапарка, вследствие чего значительная часть средств не поступала в конкурсную массу. По словам источников газеты, после 2020 года ежегодная выручка аквапарка составляла 1,5 млрд рублей.

Кроме того, управляла аквапарком компания «Белая Сфера-Констракшн», чьими совладельцами в 2021 году стали Аркадий Тарабрин и Максим Зубачев. Зубачев, являющийся адвокатом, по версии следствия, представлял интересы бизнесмена Евгения Богорада. С которым, по данным источников газеты, Попелюх был давно знаком: они были знакомы еще с 2013 года, когда будущий топ-менеджер АСВ занимал должность зампрокурора Новосибирской области.

По версии следствия, с 2006 по 2009 год Богорад, возглавляя преступную группу, организовал хищение 238 млн рублей, 88 млн из которых удалось обналичить. Способом совершения преступлений, согласно данным источников редакции, являлось заключение фиктивных договоров возмездного оказания услуг.

С 2009 года Богорад на протяжении восьми лет скрывался от следствия — сначала в США, потом в Израиле. Однако, в 2017 году он сам вернулся в Новосибирск, и в 2019 году суд приговорил его к условному сроку по этому делу.

Но уже в июне 2024 года Богорада задержали по другому делу о мошенничестве. Как сообщает источник издания, это произошло после проверки информации о возможных коррупционных связях предпринимателя, которые помогли ему избежать реального срока. При аресте у Богорада был изъят телефон, на котором, среди прочего, обнаружили переписку с Александром Попелюхом, что и стало отправной точкой для уголовного дела по аквапарку.

Следствие утверждает, что Попелюх и Богорад договорились, что структуры бизнесмена возьмут на себя управление аквапарком, который находился в ведении АСВ. Затем была организована схема, по которой доходы аквапарка скрывали и намеренно занижали, чтобы они не попадали в конкурсную массу, а были разделены между участниками сговора. Так, в октябре 2024 года Попелюха задержали и поместили в СИЗО.