Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Петропавловский порт могут обратить в доход государства

Суд во Владивостоке начал рассмотрение по существу иска Генпрокуратуры к владельцам Петропавловского порта. Следующее заседание по делу пройдет 22 мая.

Основные ответчики — бывшие чиновники из Камчатского края Юрий Зубарь, Александр Иванчей и Владимир Балакаев. Как указано в иске, Генпрокуратура требует обратить в доход государства «имущество, приобретенное вследствие нарушения лицами, занимавшими публично значимые должности, требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции».

По данным прокуроров, бывшие чиновники через аффилированных лиц владели и управляли крупнейшим в регионе портом, а также другими активами, рыночную стоимость которых оценили в почти 17 млрд рублей.

Рассказывает корреспондент «Интерфакса» во Владивостоке Евгения Омельченко:

Евгения Омельченко корреспондент «Интерфакса» во Владивостоке «Это иск Генпрокуратуры к ряду физических и юридических лиц о том, чтобы обратить активы камчатского порта в доход государства. Это порт Петропавловск-Камчатский и Камчатское морское пароходство. Там больше 65 ответчиков, сейчас процесс уже находится в стадии, когда опрашиваются свидетели, то есть рассматривается дело по существу. Мер пресечения, насколько я помню, не выносили, но, поскольку у некоторых ответчиков были арестованы все их активы, плюс у некоторых физических лиц были арестованные счета, несколько физических лиц — ответчиков обратились к суду с просьбой, чтобы им с этих счетов оставили хотя бы минимальные выплаты на то, чтобы жить, кормить семьи».

На чем, вероятнее всего, основывается позиция Генпрокуратуры, объясняет партнер адвокатского бюро «Линия права» Владимир Фокин:

Владимир Фокин партнер адвокатского бюро «Линия права» «У нас есть два закона — это 230-й о контроле за соответствием расходов лиц, занимающих хоздолжности, и 273-й о противодействии коррупции. Вот эти два закона налагают определенные правила отношения чиновников к бизнесу, иными словами чиновники никак не должны относиться к бизнесу для того, чтобы не возникали коррупционные моменты. И есть статья 235-я Гражданского кодекса, которая говорит, что имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, по решению суда подлежит обращению в доход РФ. По сути дела, связка из трех законов, трех статей — это и есть позиция Генпрокуратуры по таким делам. Здесь следует еще учесть, что есть особенность процессуальная, что бремя доказывания возлагается на ответчика, иными словами, Генпрокуратуре достаточно инициировать исковое производство по любому активу, где есть подозрение, что он был приобретен в нарушение антикоррупционного законодательства. И дальше уже ответчики в силу закона, прямого его указания обязаны подтвердить законность его приобретения. Поэтому любые активы, которые в свое время перешли по непрозрачным схемам с участием госчиновников, находятся в зоне риска и отъема в доход государства».

Как отмечает информационное агентство «Камчатка», «продукты, строительные материалы, вся жизнь Камчатки завязана тугим морским узлом на портовой территории», доставка морским путем на полуостров является практически единственной возможностью.

Оно также напоминает, что Россия активно реализует проект развития Северного Морского пути, в котором Петропавловск-Камчатский должен играть роль опорного порта.