В Кузбассе все чаще удовлетворяют судебные иски в отношении дропперов
В Кузбассе все чаще удовлетворяют судебные иски в отношении дропперов - владельцев подставных счетов, на которые переводят деньги жертвы финансовых мошенников. Причем чаще всего такими посредниками в схемах аферистов становятся студенты и школьники.
Дропперы (от английского to drop - "бросать") - это люди, которые за вознаграждение предоставляют свои банковские счета и карты для незаконных финансовых операций. Как правило, молодые ребята получают такие предложения в соцсетях и мессенджерах. И, соглашаясь, даже не подозревают, во что их на самом деле втягивают.
Главным героем одного такого дела стал 19-летний житель города Мариинска, на карту которого перевела по указке аферистов 700 тысяч рублей 70-летняя жительница Тамбова. Надо сказать, выманили у нее в общей сложности больше 10 млн рублей - под предлогом оказания помощи правоохранительным органам, в том числе убедив продать квартиру. Суд по иску прокуратуры Октябрьского района Тамбова постановил взыскать украденные средства с владельцев "безопасных счетов". Обескураженный мариинец решил это обжаловать, ведь он был убежден, что все пройдет "чисто", как ему обещали.
- Молодой человек заявил, что перестал быть владельцем карты до того, как преступление совершилось. И факт получения им чужих денег не доказан, как и то, что он мог этими деньгами распорядиться. Тем более что в момент снятия наличных учился в другом городе, - рассказал "РГ" официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев. - Однако судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского облсуда жалобу отклонила, ведь ее податель не обращался ни в правоохранительные органы, ни в банк по поводу утери карты.
В итоге студенту придется отвечать за свои действия.
Заявление в полицию не спасло от ответственности и владелицу "безопасного счета" 19-летнюю студентку из Мариинска. Она утверждала, что карту у нее украли за три месяца до того, как на нее под воздействием мошенников перечислил 135 тысяч рублей житель Омска. Заявление девушка написала лишь тогда, когда омич обратился в суд. И даже представила справку о том, что в момент хищения денег была на учебе в Кемерове. Но дело все равно разрешилось не в ее пользу. В частности, суд обратил внимание, что деньги на счет поступили через три дня после его открытия. А для доступа к карте нужен пин-код, который в случае утраты не восстановишь без личного участия владельца.
Завербованные часто не понимают, что нарушают закон, воспринимая схему как возможность легального заработка
Чуть раньше аналогичное решение суда было вынесено в городе Тайге - по иску местной прокуратуры. Здешняя пенсионерка отдала мошенникам больше миллиона рублей. Деньги тут же уплыли на счета третьих лиц.
К слову, эксперты Центробанка уже предупреждали на страницах "РГ": в России участились случаи, когда мошенники вербуют в качестве дропперов студентов. Причем завербованные часто даже не понимают, что нарушают закон, воспринимая эту схему как возможность легального заработка.
- По договору о банковском обслуживании держатель карты отвечает за ее сохранность, исключающую возможность использования другими лицами, - подчеркивает Алексей Бушуев. - Поскольку все негативные последствия по совершенным операциям возлагаются на держателя карты, деньги, поступившие незаконно, должны быть возвращены их владельцу. Эти правила действуют независимо от того, является ли неосновательное обогащение результатом поведения владельца банковского счета, самого потерпевшего или произошло против их воли.
К слову, деньги, которые "работодатели-мошенники" прогоняют через подставные карты, могут быть доходами и наркодилеров, и организаций, финансирующих терроризм. Таким образом, ставший дроппером студент или школьник превращается в соучастника преступлений, за которые придется отвечать.
Между тем
Как работает схема
Старшеклассники и студенты, завербованные специальными людьми - дропповодами в соцсетях и мессенджерах, передают им за небольшое вознаграждение свои банковские реквизиты. Именно эти "безопасные счета" телефонные мошенники указывают жертвам для перевода средств. Получив чужие деньги, дроппер-"транзитник" переводит их дальше для обналичивания.
Выйти на след владельцев "перегонных" счетов очень легко, в отличие от многих других участников преступной цепочки, которые, как правило, остаются безнаказанными.
- Дроппер же рискует надолго, а то и навсегда попасть в черный список для банковской сферы. Ему могут заблокировать счета и отказать в оформлении карт. С него взыщут похищенные с его помощью средства. И наконец, ему может грозить уголовная ответственность за соучастие в мошенничестве - до десяти лет лишения свободы, - отметил замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Сергей Барабанов.