"Преступников задержали у дома": сотрудники ФСБ пресекли деятельность Call-центра в Перми

"Преступников задержали у дома": сотрудники ФСБ пресекли деятельность Call-центра в Перми
© Московский Комсомолец

В Перми сотрудники силовых структур пресекли преступную деятельность так называемого Call-центра. Его сотрудники были мошенников, которые пытались убедит людей перевести им деньги. В дело вмешались региональное УФСБ и полиция.

По данным портала URA.Ru, для преступной деятельности мошенники организовали несколько рабочих мест, при помощи которых совершали звонки людям. денежные средства, в свою очередь, переводились на подконтрольные банковские счета организаторам криминального объединения. Они приходили в виде криптовалюты на иностранные счета.

Точно не сообщается, сколько именно человек удалось одурачить мошенникам, однако в сети появились кадры их задержания - одного из мужчин задержали возле многоэтажного жилого дома.

Мошеннические колл-центры работают по определённому сценарию, в котором у каждого сотрудника есть своя роль. Например, владельцы колл-центра скрываются за подставными фирмами, часто находятся за границей — скорее всего, именно так и было в этом случае. Они могут нанимать IT-специалистов, которые настраивают подмену номеров, VPN, создают фейковые сайты. Технологии мошенников прогрессировали и очень изощрённые.

Далее в работу вступают «операторы». Их набирают через фейковые объявления, соцсети или через знакомых. Сотрудников учат скриптам (готовым диалогам с ответами на возражения), методам давления и техническим приёмам, например, как заставить жертву установить удалённый доступ.

Затем в дело вступают «клоузеры». Они представляются сотрудниками СБ банка или офицерами ФСБ или полиции и убеждают клиента совершить перевод на мошеннический счёт.

В финале цикла включается «служба обнала». Мошенники пользуются специальными дроперскими сервисами, которые за 15–20% комиссии обналичивают средства обманутых людей. 

Для обработки жертв используют десятки устройств, технология основана на применении сим-боксов. В специальное устройство вставляют сим-карты, подключают к ноутбуку и создают локальную сеть. По указанию оператора программа совершает звонки, подменяя номера.