СК завершил дело о махинациях с квартирами для выпускников детских домов

В Следственном комитете РФ объявили, что поставлена точка в деле в отношении дамы-риелтора, которую обвинили в хищении бюджетных денег - почти 70 миллионов рублей - при покупке жилья для выпускников интернатов.

СК завершил дело о махинациях с квартирами для выпускников детских домов
© Российская Газета

Таким детям государство предоставляет жилье бесплатно, а следит за этим ведомство Александра Бастрыкина. Конкретно этим делом занимался Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Волгоградской области. Фигурантка их расследования обвиняется в особо крупном мошенничестве и в даче взятки.

Как объяснили в СК, эта дама, "обладая профессиональными знаниями и опытом участия в государственных закупках, зная требования законодательства к жилым помещениям, приобретаемым для муниципальных нужд, разработала преступную схему, направленную на хищение денежных средств из бюджета Волгоградской области. Эту схему она успешно реализовывала с октября 2022 года по апрель 2024 года".

Уточним, квартиры, приобретаемые для выпускников детских домов, должны соответствовать нескольким обязательным требованиям, в том числе находиться в домах с физическим износом не более 20%. Зная это, дама сознательно продавала квартиры, не соответствующие этим условиям. Чтобы скрыть истинное состояние такого жилья, она нашла знакомую в Росреестре. Чиновница получала деньги за внесение ложных сведений в техпаспорта квартир. Кстати, уголовное дело против нее выделено в отдельное производство.

В результате представления поддельных документов и введения в заблуждение государственного заказчика риелтор обеспечила себе победу в электронных аукционах и заключила контракты на поставку 43 квартир для сирот. Следствие посчитало - общая сумма незаконно перечисленных ей из областного бюджета денег составила более 68 миллионов рублей.

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Волгоградской области капитан юстиции Василий Солопий заявил корреспонденту "РГ", что по делу собраны доказательства вины в совершении 43 эпизодов мошенничества при проведении аукционов и одному эпизода дачи взятки должностному лицу. Материалы уголовного дела составили 26 томов.

Дело с уже утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.