Депутат гордумы Воронежа Роман Жогов получил два года за обман однопартийца

Центральный райсуд Воронежа приговорил депутата гордумы от "Единой России" ("ЕР") и политтехнолога Романа Жогова к двум годам колонии общего режима за обман однопартийца Александра Провоторова.

Депутат гордумы Воронежа Роман Жогов получил два года за обман однопартийца
© Российская Газета

Суд посчитал доказанным, что Жогов добился фиктивного трудоустройства своей супруги на Воронежский опытно-механический завод (ВОМЗ), акционером и руководителем которого был Провоторов. Таким образом за десять лет политтехнолог получил 2,4 миллиона рублей. Будут ли стороны обжаловать приговор, пока неизвестно, но в заключении Жогов пробудет недолго: ему зачли нахождение в СИЗО и под домашним арестом.

После прений судья Валентина Парадовская перед вынесением приговора взяла двухнедельную паузу. Само дело рассматривается с сентября 2023 года. Расследование, которым занималось региональное управление СКР, длилось менее года - Роман Жогов был задержан в конце 2022 года, при этом до конца мая 2023 года он находился в СИЗО, а в дальнейшем мера пресечения смягчалась. Все это время он оставался депутатом гордумы Воронежа, однако с весны прошлого года перестал получать в представительном органе зарплату.

В итоге Роман Жогов получил два года колонии общего режима. Ему также будет зачтено время, проведенное в СИЗО, под домашним арестом и под запретом определенных действий. По примерным подсчетам, в сумме это около года и девяти месяцев. Под стражу его взяли в зале суда.

Заявление на Романа Жогова написал бывший вице-спикер гордумы и экс-руководитель ВОМЗ Александр Провоторов. Он считал, что деньги идут на финансирование регионального отделения "Единой России" и опасался, что не будет допущен до выборов, если откажется платить супруге политтехнолога.

Сам Провоторов в 2022 году получил два года лишения свободы за обман своего коллеги по гордуме Александра Жукова: за 1 миллион рублей бывший вице-спикер пообещал согласовать его кандидатуру на выборах с высшими должностными лицами региона и партии, не имея на то возможностей и полномочий. Экс-депутат вышел на свободу еще в прошлом году.

В суде Роман Жогов вину отрицал. Он отметил, что Александр Провоторов сам инициировал фиктивное трудоустройство жены, а ее зарплата фактически была надбавкой за сверхурочную работу политтехнолога в партии. Такую доплату Жогов попросил у реготделения в 2010 году, и там ему пообещали оформить ставку помощника депутата. Решить этот вопрос и должен был Александр Провоторов. По словам Романа Жогова, ставка его помощника была занята, и тогда вице-спикер предложил вариант с фиктивной работой на заводе: "Он говорил, что его коллеги так оформляли своих сотрудников".

Показания давал и Александр Провоторов. По его версии, они с Жоговым обсуждали необходимость ежемесячного финансирования "ЕР". По итогу было решено устроить супругу политтехнолога на ВОМЗ. Как рассказывал экс-депутат, предполагалось, что она работать не будет, а перечисляемые ей деньги пойдут на партию. При этом Провоторов был освобожден от уплаты регулярных взносов в фонд поддержки "ЕР". Потерпевший заявил, что не мог отказать Жогову, потому что был у него в зависимости по партийной иерархии.

В свою очередь, подсудимый отмечал, что он если и мог повлиять каким-то образом на выдвижение Александра Провоторова в гордуму, то только перед выборами в 2015 году - однако, пояснял он, это все равно сделать было невозможно: тогда на конференции реготделения делегаты голосовали сразу за весь список кандидатов-одномандатников,и для исключения Провоторова политтехнологу пришлось бы убеждать однопартийцев проголосовать против всех, но это могло бы привести к срыву выборов. По словам адковатов Романа Жогова, от его подзащитного угроз не поступало, а после увольнения супруги Провоторов спокойно переизбрался в 2020 году.

Вместе с тем в ходе судебного разбирательства была заменен потерпевший: как выяснилось, зарплата жене Романа Жогова перечислялась со счетов завода, а доказательств, что эти средства принадлежали именно Александру Провоторову, не было. Так, потерпевшим стало юрлицо предприятия.

Прокуратура запросила для Романа Жогова семь лет колонии общего режима. Адвокаты попросили суд оправдать политтехнолога. Александр Провоторов попросил не лишать Жогова свободы.

Сам политтехнолог в последнем слове назвал случившееся роковым недоразумением: "Я сделал ошибку, согласившись на такое оформление доплаты, потому что иной формы ее выплаты мне не было предложено. У нас с Александром Провоторовым не было и нет претензий друг к другу".

Роман Жогов пояснил журналистам, что пока не решил, будет ли обжаловать приговор. "Суд есть суд, и ему решать, мы доказательства моей невиновности представили", - добавил. Будет ли обжаловать приговор прокуратура, неизвестно.