В деле победителя "Танцев со звездами" могут появиться фигуранты

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Новые эпизоды и фигуранты могут появиться в уголовном деле о хищении более 32 млн рублей при поставках бракованных деталей концерну "Калашников", в рамках которого соучредитель подрядной организации "Интертехника" Алексей Леденев дал признательные показания вслед за своим бизнес-партнером Алексеем Мороховым и экс-директором компании Юрием Чернышевым. Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомился ТАСС.

"В деле Леденева, Морусова и Чернышева в ближайшее время могут появиться новые фигуранты из числа сотрудников администрации Ивановской области и сотрудников подрядной организации концерна "Калашников", - говорится в документах. - Следствие по делу продолжается, назначен ряд экспертиз, в том числе по качеству поставляемых концерну запчастей".

Ранее сообщалось, что победитель шоу "Танцы со звездами", участник второго шоу "Титаны" Алексей Леденев начал возмещать ущерб по делу о хищении при поставках бракованных деталей концерну "Калашников", признанному потерпевшей стороной. Леденев в настоящее время выплатил концерну более 6 млн рублей.

О деле

В ноябре 2024 года следователи в Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере у концерна "Калашников". По этому делу в СИЗО был отправлен технический директор подрядной организации "Интертехника", гендиректор компании "Ивановские ковши" Алексей Морохов, который не только признал вину, но и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Позднее в деле появились еще два фигуранта - Алексей Леденев и Юрий Чернышев. Они также дали признательные показания, сотрудничают со следствием и были отправлены под домашний арест.

Следствие считает, что с 11 октября 2023 года по 13 ноября 2024-го Морохов, Леденев и Чернышев (занимал руководящую должность в компании более полугода и подписал первый контракт с концерном) в лице представителей одного из подрядчиков "Калашникова" приобрели в КНР бракованные детали по цене, заведомо ниже установленной договорами подряда. По заказу "Калашникова" "Интертехникой" была осуществлена поставка более трети закупленных деталей в нарушение условий минимум двух договоров, а недобросовестный подрядчик концерна заведомо знал о несоответствии качества этих деталей техническим требованиям. Похищенными у "Калашникова" денежными средствами учредители подрядной организации и неустановленные лица распорядились по своему усмотрению.

Фигурантам вменяется причинение ущерба концерну "Калашников" на сумму более 32 млн рублей. Основанием для обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) стали показания свидетелей, допрошенных в ходе проверки. Вменяемое им преступление носит спланированный характер, совершено с использованием бюджетных средств и затрагивает обороноспособность страны. Санкция инкриминируемой им статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

В свою очередь адвокат бизнесмена Александр Карабанов подтвердил ТАСС информацию о том, что Леденев частично погасил ущерб по делу о хищении у концерна более трех десятков миллионов рублей.