УВД по ЮЗАО столицы напоминает об ответственности за противоправные деяния, совершенные в отношении полицейских
УВД по ЮЗАО напоминает, что за совершение противоправных деяний в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 19.3 КоАП РФ).
По фактам посягательств на жизнь, здоровье и профессиональную репутацию сотрудников УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве во время несения службы следственными органами принимаются решения о возбуждении уголовных дел.
Например, в отношении москвича за применение насилия в отношении представителя власти. Доставленный за совершение правонарушения мужчина, не желая быть привлеченным к административной ответственности, попытался самовольно покинуть опорный пункт полиции. В ответ на законное требование участкового уполномоченного полиции он оказал сопротивление и нанес ему телесные повреждения. После чего был задержан и доставлен в отдел полиции. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ.
Другой факт. После оформления сотрудниками ГИБДД административного материала в отношении водителя автомобиля по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (неподчинение водителя обоснованному законом требованию полицейского пройти медосвидетельствование на наличие опьянения) пассажир и сам водитель начали выражаться в адрес сотрудников полиции нецензурной бранью. Нарушители попытались сорвать медицинскую маску с лица сотрудника полиции, а в ходе их задержания нанесли ему телесные повреждения. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
Также похожая ситуация. В полицию поступил звонок от гражданина о семейном конфликте. Прибывшие на место сотрудники полиции установили, что между матерью, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, и сыном возникла ссора. В ответ на законные требования сотрудников полиции москвичка оказала сопротивление и нанесла телесные повреждения полицейскому. После чего была задержана и доставлена в отдел полиции. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Если в результате побоев возникла угроза жизни потерпевшего, то деяние квалифицируется как тяжкое, и срок предельного наказания – 10 лет заключения.
Помимо лишения свободы, судом могут устанавливаться и другие меры наказания, такие, как:
1) штраф до 200 тысяч рублей;
2) штраф в размере дохода, полученного за период, не превышающий 18 месяцев;
3) работы принудительного характера сроком до 5 лет;
4) арест до полугода.