Хроника событий
По словам выживших, ничто не предвещало трагического исхода событий. Путешественники заранее купили путевки на подводное путешествие на батискафе к живописному рифу, расположенному в километре от берега. К подводной лодке туристы добрались на катере. На понтоне, к которому была пришвартована подводная лодка уже стояли туристы, ждавшие своей очереди на посадку.
У батискафа были открыты все пассажирские люки, что, как оказалось, стало роковой ошибкой. На глазах у десятков отдыхающих вода стала заливать подводную лодку через открытые люки. Некоторым удалось выбраться на поверхность воды, однако те, кто уже был внутри батискафа, практически потеряли любую надежду на спасение.
Среди пострадавших был и Андрей Болдырев, который с женой, сыном, дочерью и тещей оказались в числе пассажиров. По его словам, тот день он помнит практически по минутам. Сын и жена смогли спастись, но бабушка, к сожалению, скончалась. Дочка находилась на аппарате ИВЛ – к сожалению, спустя две недели она скончалась, не приходя в сознание.
Трагедия затронула и семью Валиуллиных из Татарстана. Равиль Валиуллин работал врачом-анестезиологом в больнице поселка Уруссу. Вместе с женой Кристиной и двумя дочерями Наилей и Лианой он хотел посмотреть на подводный мир, но, к сожалению, стал жертвой халатности местных туроператоров. Кристина с дочками долгое время находилась в списках пропавших без вести, составленных официальными властями Египта. Но, к счастью для родственников, спустя сутки она связалась с родственниками.
Беда постучалась и в семью Гордеевых из Ленинградской области. Людмила с мужем Виталием, 13-летней дочкой Софией и двумя 3 летними близнецами Ярославом и Кириллом тоже оказались среди пассажиров злосчастного рейса к глубинам Красного моря. В момент, когда вода хлынула внутрь, семья разделилась: отец с одним из мальчиков успели выплыть, но Людмила с дочерью и другим сыном оказались в списках погибших.
Кто виноват и что делать?
Сразу же после трагедии началось разбирательство причин, повлекших за собой гибель пассажиров. Капитан судна «Синбад» в интервью местной газете сообщил, что до последнего пытался спасти лодку. Однако российские эксперты сходятся во мнении, что главная причина трагедии – ошибка экипажа. Офицер-подводник и писатель Николай Черкашин сообщил в интервью, что открытые люки батискафа не могли стать причиной резкого погружения судна. Скорее всего один из членов экипажа раньше времени открыл клапан погружения, вследствие чего цистерны стали заполняться водой, и батискаф начал погружение.
Примечательно, что на состояние «Синдбада» туристы жаловались еще до рокового события. Местные владельцы не проводят должный осмотр техники, из-за чего постоянно случаются поломки, в том числе и фатальные.
За последние несколько лет у берегов Красного моря произошло почти два десятка подобных происшествий. Главная причина – техническая неисправность судна. Незадолго до мартовской трагедии – в ноябре 2024 года – туристический корабль потерпел крушение у рифа Шааб Сатайя. Тогда из 30 человек сумели спастись лишь 19…
Однако, несмотря на гибель пассажиров, местные гиды продолжают продавать экскурсии на подобные мероприятия. Пользуясь туристическим сезоном, египтяне хотят как можно больше заработать на наивных туристах, готовых в погоне за новыми ощущениями, столкнуться со смертью. Правда, увы, тяжела – нередко такие встречи оборачиваются трагедией, как это случилось 27 марта 2025 года у берегов Хургады.