МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Федеральная таможенная служба (ФТС) России с начала года выявила незаконное перемещение валюты гражданами на 473 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
"ФТС России за январь - март 2025 года выявила 2 763 факта незаконного перемещения гражданами наличных денежных средств на сумму в эквиваленте 473,4 млн рублей", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в основном физлица контрабандой пытались провезти доллары и евро, а наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Грузию, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Таиланд, Сербию и Эстонию, ввозили из тех же стран.
Как сообщили в ФТС, всего по статье о контрабанде наличных денежных средств таможенными органами возбуждено 15 уголовных дел, 12 из которых - по фактам незаконного вывоза. Также возбуждено 2 748 дел об административных правонарушениях за недекларирование или недостоверное декларирование денежных средств. Из них 1 524 связаны с запретом на вывоз иностранной валюты в эквиваленте, превышающем $10 тыс.
Правила ввоза наличных денежных средств
В ФТС пояснили, что при ввозе на таможенную территорию наличных денежных средств, превышающих эквивалент в $10 тыс., их необходимо письменно задекларировать.
В то же время, при единовременном ввозе одним физическим лицом валюты на сумму свыше $100 тыс. к пассажирской таможенной декларации потребуется приложить документы, подтверждающие происхождение таких средств.
"Письменное таможенное декларирование наличных денежных средств не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы", - сообщили в ФТС.