Смертельно опасный лес: Женскую голову мог оставить маньяк, а могли притащить бродячие собаки

На днях в Серове (Свердловская область) в садовом товариществе обнаружили страшную находку – женскую голову с кудрявыми волосами рыжего цвета. Тело найти пока не удалось. Местные жители не на шутку напуганы. Район считался до сих пор тихим. Теперь садоводы опасаются приезжать на свои садовые участки.

Смертельно опасный лес: Женскую голову мог оставить маньяк, а могли притащить бродячие собаки
© Свободная пресса

«Женскую голову нашли в лесу в районе коллективных садов рядом с ул. Вагонников. Ужасную находку обнаружили местные жители возле коллективного сада «Ягодка», — сообщил telegram-канал «Это Серов, детка».

В группе «Подслушано в Серове» в соцсети «ВКонтакте» сообщают подробности: семейная пара посетила свой садовый участок, чтобы забрать ящики. На огороженной компостной куче, покрытой поликарбонатом, садоводы с ужасом увидели женскую голову. Потрясенные находкой они сообщили об этом дочери, а та вызвала полицию. Уже через 10 минут после звонка на месте ЧП был с десяток полицейских машин.

На найденной голове выявлены раны, похожие на укусы, сообщили очевидцы. Личность жертвы не установлена. Поначалу думали, что это пропавшая месяц назад местная жительница. Однако быстро выяснилось, что у той женщины волосы были темные и прямые. Самыми весомыми стали слова Светланы Булгаковой, которая не признала по найденной голове свою сестру Анастасию (ее ищут с марта).

Хотя окончательно от версии, что жертвой стала Анастасия Булгакова, следствие пока не отказалось. У дочери Анастасии взяли образец ДНК для экспертизы.

Есть также версия, что погибшей была другая пропавшая в этих краях женщина в возрасте 30 лет.

Пресс-секретарь ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых по горячим следам рассказал, что оперативно-следственные мероприятия проводят оперуполномоченные уголовного розыска совместно с коллегами из Следственного комитета. «Сотрудники полиции анализируют информацию по ранее без вести пропавшим гражданам, местонахождение которых до сих пор не установлено. В микрорайоне, где обнаружили голову, ведутся поисковые мероприятия с целью возможного обнаружения других останков. Возможно, дикие животные могли их растащить по округе».

14 апреля Валерий Горелых подтвердил в беседе с корреспондентом «СП», что информация остается актуальной: «Розыск останков продолжается. В том числе кинологов применяем».

Постарались бродячие собаки

Подозрения в адрес диких зверей пока сомнительны. В тех местах, где голову нашли, медведи пока еще не вышли из зимней спячки. В лесах региона в основном сейчас все больше зайцы и лисы. Впрочем, бродячие собаки тоже встречаются. И эта версия отрабатывается - что именно бродячие собаки могли отгрызть голову от мертвого тела и притащить потом к садоводческому товариществу. У бездомных собак просыпаются волчьи повадки. К этой версии склоняются в том числе местные охотоведы.

Это был маньяк

Прорабатывается также версия о криминальном характере обстоятельств смерти. На возможность этого указывают прежде всего явные следы термического воздействия. Можно предположить, что злоумышленник пытался скрыть преступление. Жители Серова и пригородов распространяют в соцсетях версию о маньяке, который бродит где-то рядом.

Хотя несчастный случай, приведший к гибели человека, не исключается. Также возможно, что женщина скончалась от серьезного заболевания или обморожения.

Ждут результатов экспертизы

Пока расследование продолжается. Представители Следственного комитета ограничиваются общими фразами.

Остается важный вопрос – кто и почему отделил голову от тела? Возможно, результаты судебно-медицинской экспертизы помогут прояснить обстоятельства гибели женщины.

Собеседник агентства URA.RU из силовой среды уточнил: «Кинологи с собаками прочесали более 15 километров. Зацепок пока нет. Все ждут результаты экспертизы, которая может ответить на многие вопросы. К примеру, голову отрезали или это результат действий дикого животного».

Где ищут?

В Серовском районе Свердловской области ведется проверка фактов исчезновений людей за последние месяцы. Работает полиция, задействованы и волонтеры. В процессе поисков применяется в том числе беспилотник.

Поиски останков жертвы ведутся как на территории садового товарищества «Ягодка», на всех 260 участках, так и в прилегающих лесах.

Садоводы, кстати, говорят, что в «Ягодке» не было женщины с рыжими волосами. Получается, жертва – не местная.

Поиски затрудняет то, что это именно садовое товарищество. Постоянно здесь мало кто живет. Большинство садоводов приезжают на свои участки только летом. Кроме того, в округе много заброшенных домов и дач.

Как идентифицировать останки?

Опытнейший судмедэксперт из Челябинска Александр Власов, которому многократно доводилось проводить работу по идентификации останков людей, в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» заметил:

- Унифицированной методики не существует. Надо смотреть, в каком состоянии объект (в данном случае найденная голова человека), какова степень разложения. Масса факторов может иметь значение.

«СП»: Уже были публикации, что в Серове отвергли версию, что это могла быть голова женщины, которая пропала месяц назад. Поскольку у нее волосы темные и прямые, а у найденной головы – рыжие и курчавые.

- Это неграмотная трактовка. В результате термического воздействия происходят сильные изменения. Это как раз обычное дело, что у найденной обгоревшей головы рыжие волосы.

«СП»: Но как все-таки определить, чья это голова? Чтобы было наверняка.

- Однозначного ответа дать невозможно. Спектр необходимых исследований может быть очень широким.

Еще был случай...

Россия – край лесной. В лес одни россияне ходят за грибами и ягодами, другие в лесу охотятся. И каждый год в лесах нашей страны находят погибших людей. Замерзших, погибших от инфаркта или инсульта. А кто-то становится жертвой убийства или самоубийства. Одних могли убить звери (прежде всего медведь), других человек.

Жительница Челябинска, живущая рядом с сосновым бором, рассказала «СП», что недавно, когда прогуливалась с собаками, увидела в старом ангаре веревку для повешения. Женщина утверждает, что на этом месте год назад погиб человек. А веревка, получается, осталась.

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал