Новые крепостные. Бастрыкин потребовал разобраться. Почему отпустили рабовладельцев в Новокузнецке?

Глава ведомства взял расследование дела под личный контроль. Как сообщили в центральном аппарате СК, Александр Бастрыкин потребовал выяснить причину назначения меры пресечения семье азербайджанцев в виде запрета на совершение определённых действий. 

Новые крепостные. Бастрыкин потребовал разобраться. Почему отпустили рабовладельцев в Новокузнецке?
© runews24.ru

Современные рабовладельцы 

Новость о хищении и удержании людей прогремела на всю страну несколько дней назад. В Новокузнецке семья азербайджанцев на протяжении 13 лет держали в рабстве 9 россиян. Они заставляли заложников заниматься черновой работой: находить и сортировать мусор.

О преступлении стало известно только после того, как одна из рабынь мусорных предпринимателей смогла сбежать и пожаловаться полицейским. 

Прибывшие на место предполагаемого преступления силовики обнаружили ещё восемь человек в возрасте от 33 до 49 лет. При этом двое из них находились в федеральном розыске как пропавшие без вести. Известно, что трое работников ранее скончались.

После судебного слушания об избрании меры пресечения общественность пришла в шок: судья не стал арестовывать злоумышленников, а ограничил их в деятельности и отпустил из зала суда. Сообщается, что для вынесения подобного решения суд не получил достаточное количество доказательств.

Неволя под видом заработка

Следствие выяснило, что семья Велиевых ездила по окраинам города и предлагала старикам или людям без определённого места жительства работу. После этого человека в кузове привозили к месту дальнейшего содержания. 

Как пояснила сбежавшая из плена рабыня, семья предпринимателей из Баку долгое время заставляла их заниматься сбором и сортировкой мусора, который они же выбирали на свалках. В случае отказа трудиться, «хозяева» жестоко их избивали, отказывали в еде и не оказывали медицинскую помощь. Для применения силы не имели значения пол или возраст провинившихся.

Один из пленников сообщил, что за провинность был избит электрическим шнуром. Об другого один из подозреваемых сломал несколько черенков от лопат. При этом «хозяева» не обращали внимания на причины неповиновения и могли применять физическое насилие даже за незначительную провинность. 

Данные подтвердила судебная экспертиза. У бывших узников мусорного бизнеса были обнаружены побои. Заключения прикреплены к материалам дела. Во время их зачитывания в суде бывшие узники вздрагивали.

Полицейские уточнили, что большинство работников не имели определённого места жительства, из-за чего их долгое время никто не искал. 

Семейный подряд

Во время судебного заседания подозреваемые скрывали лица и вели себя достаточно тихо и скромно. При этом, по данным СМИ, младшему из фигурантов 24 года, он неоднократно был замечен с флагами Азербайджана и Турции, а также выступал в поддержку чеченских сепаратистов. За это мужчина несколько раз привлекался к административной ответственности за демонстрацию запрещённой в России символики. 

СМИ сообщают, что старший из братьев-рабовладельцев от сотрудничества с силовиками отказывается. При этом многие предположили, что, имея запрет на совершение определённых действий, он может с лёгкостью покинуть территорию России и отправиться в Азербайджан, поскольку имеет двойное гражданство.

Освобождённые пленники отмечают, что мужчина никогда не обижал их и запрещал это делать младшим братьям, однако те его не слушались. Глава банды имеет высшее образование, полученное на родине. В последнее время он занимался нелегальными грузоперевозками и все свободное время посвящал воспитанию сыновей: мальчикам 9 и 17 лет. 

Линия обвинения уверена, что, помимо братьев в схеме участвовали и другие лица. Они могли следить за пленными, координировать их действия и вовремя наказывать. Пребывание подозреваемых на свободе может помешать следствию и дать возможность скрыться другим фигурантам.

Не плен, а пристанище

При этом соседи подозреваемых характеризуют семью как порядочную. Некоторые отметили, что пленники сами неоднократно приходили к своим хозяевам и просились обратно. Люди были готовы выполнять любую работу за крышу над головой и пропитание. 

При этом Велиевы заявили следствию, что даже платили своим работникам. Так, каждый из «пленников» получал около 25 тысяч рублей в месяц и мог тратить деньги на собственные нужды. 

Пленники опровергли слова подозреваемых. Один из освобожденных мужчин заявил, что деньги он не получал, но ему не отказывали в приобретении необходимых лекарств. 

Несмотря на гуманность, решение суда произвело эффект разорвавшейся бомбы. Следствие не раскрывает всех деталей дела, однако общественность уверена, что вместо свободы троих братьев необходимо отправить в СИЗО — это меньшее, что можно сделать с людьми, которые почти на полтора десятка лет лишили свободы россиян, согласившихся работать на них в надежде наладить свою жизнь.