Решение по апелляции на второй приговор экс-главе Татфондбанка огласят 23 мая
КАЗАНЬ, 15 апреля. /ТАСС/. Прения по апелляции на второй приговор бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину, согласно которому он был приговорен к 12,5 года колонии, прошли в Верховном суде Татарстана. Судья объявил перерыв в заседании до 23 мая, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Объявляется перерыв до 13:00 23 мая", - сказал председатель судебной коллегии.
Во время прений адвокат осужденного Алексей Клюкин просил смягчить наказание Мусину, ссылаясь, в том числе на судебную практику по аналогичным делам в России. Он отметил, что самый большой срок наказания среди банкиров, осужденных за преступления, совершенные в сфере банковской деятельности, получила экс-президент Внешпромбанка Лариса Маркус. В январе 2024 года Хамовнический суд Москвы по совокупности преступлений назначил ей 13 лет лишения свободы, общий ущерб по двум уголовным делам составил 216 млрд рублей.
Представитель потерпевшей стороны счел приговор суда слишком мягким и попросил суд назначить Мусину наказание в виде 15 лет лишения свободы. Также он не согласился с тем, что суд первой инстанции сократил размер ущерба по второму уголовному делу с 26,7 до 8,6 млрд рублей.
В сентябре 2021 года суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении Мусина. Он был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима. В конце ноябре 2024 года Мусину вынесли приговор по второму уголовному делу. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к 6,5 года лишения свободы. По совокупности приговоров общий срок заключения составил 12,5 года. Признанный судом ущерб по первому уголовному делу составил 22,8, млрд рублей, по второму - 8,6 млрд рублей.
Как установил суд, с 2013 по 2016 год Мусин, будучи председателем ПАО "Татфондбанк", злоупотреблял полномочиями, что привело к невозвращению банку выданных кредитов на общую сумму свыше 17 млрд рублей, а также незаконному выводу залогового обеспечения на сумму около 5 млрд рублей и повлекло отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности и признание банка банкротом.