Спасательному флоту в Арктике остро не хватает судов и кадров

Спасательному флоту в Арктике остро не хватает судов и причальной инфраструктуры. В экспедиционных отрядах аварийно-спасательных работ материально-техническая база спасателей устарела, имеются организационные проблемы, которые не решены до сих пор. Об этом шла речь на минувшем расширенном заседании коллегии Росрыболовства.

Спасательному флоту в Арктике остро не хватает судов и кадров
© Российская Газета

По данным проверки, из 10 имеющихся у отрядов судов только 4 фактически могли вести дежурство на промысле. С 2021 по 2023 год и за первое полугодие 2024 года с судами рыбопромыслового флота произошло 214 аварий, из которых 49 со смертельными случаями.

Хотя за Северным отрядом закреплены пять рыбохозяйственных бассейнов, он реально выполнял спасработы только в двух - Северном и Азово-Черноморском. В Волжско-Каспийском, Западно-Сибирском и Западном бассейнах, а также в районах действия международных договоров для ликвидации аварий с российскими рыбопромысловыми судами приходилось привлекать аварийно-спасательные службы и подразделения МЧС, Росморречфлота и даже суда береговой охраны Норвегии.

И показательная статистика: из 90 аварийных случаев в зоне ответственности Северного отряда только в 28 случаях на помощь российским рыбакам приходили спасательные суда Росрыболовства. Причин для этого несколько. Большинство спасательных судов сегодня имеет, скажем так, "элегантный" возраст: пятьдесят лет. Стареют и их экипажи: одним из спасательных судов Северного бассейна командует капитан, которому уже исполнилось семьдесят лет. "Есть и шестидесятипятилетние матросы, которые до сих пор ходят в море, - замечает замначальника Дальневосточного экспедиционного отряда АСР Анатолий Леонтьев.

- У нас кадровый дефицит, из-за которого зачастую невозможно полностью укомплектовать экипажи судов.

Яркий тому пример - ситуация с буксиром "Преданный". В 2022 году был завершен его капитальный ремонт, на который ушло почти 179 миллионов рублей из федерального бюджета. Однако с момента окончания ремонта "Преданный" ни разу не выходил в море на дежурство, поскольку полностью укомплектовать его экипаж не удалось. Кадровый дефицит в спасательных отрядах составляет не менее 30 процентов, и эта ситуация характерна для всего Северного бассейна. "Чтобы обеспечить должный уровень безопасности рыбного промысла, необходимо в первую очередь увеличить финансирование спасотрядов в два-три раза", - убежден Анатолий Леонтьев. И, разумеется, обновлять флот.