В Санкт-Петербурге контр-адмирал отдал мошенникам более 10 миллионов рублей

Полицейские Приморского района Санкт-Петербурга ищут мошенников, которые обманули 95-летнего пенсионера. Он отдал им более 10 миллионов рублей, сообщает пресс-служба городского МВД.

В Санкт-Петербурге контр-адмирал отдал мошенникам более 10 миллионов рублей
© Российская Газета

По данным ТАСС, потерпевший - контр-адмирал Леонард Венцюлис. Пенсионер обратился в полицию 10 апреля. Он рассказал, что в марте ему позвонили неизвестные и под предлогом декларирования денежных средств убедили передать имеющиеся у него деньги.

О похожей схеме впервые стало известно осенью прошлого года. Тогда прокуратура предупреждала, что мошенники начали представляться сотрудниками налоговой. Узнав о том, что у жертвы имеются дома наличные средства, они связывались с ней, убеждали, что деньги надо "задекларировать", а для этого их изымет "сотрудник налоговой". Для убедительности мошенники придумывали кодовое слово и составляли липовый договор. Деньги забирал курьер.

Леонард Венцюлис также передал деньги курьеру возле своего дома на Комендантском проспекте. В общей сложности у него похитили 4 миллиона рублей, 19 тысяч долларов и 51,5 тысячи евро.

Общий ущерб составил более 10,3 миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по 159 УК РФ - мошенничество. Принимаются меры по задержанию злоумышленников.

Контр-адмирал Леонард Венцюлис является также доктором технических наук, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, заслуженным работником высшей школы. Он считается одним из создателей теоретических основ и практического внедрения на кораблях высокотемпературных газотурбинных двигателей. Также он основал научную школу по экологической безопасности энергетики.

По данным кафедры промышленной и энергетической безопасности объектов судовой энергетики СПбГМТУ, в годы Великой Отечественной войны он был связным при штабе МПВО Ленинского района города. В 1955-м окончил Высшее военно-морское училище имени Ф.Э. Дзержинского, а спустя девять лет - Военно-морскую академию. Служил на кораблях Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. Участвовал в переходе советских кораблей по Севморпути, в проектировании и создании газотурбинных установок.

С 1967 года занимался научно-педагогической работой в Военно-морской академии. После увольнения в запас в 1992-м стал главным научным сотрудником НИЦ экологической безопасности РАН. Он написал более 300 научных работ. Награжден орденом "За службу Родине" 3 степени, орденом Иоанна Кронштадского за заслуги в области возрождения России и медалями.