В Польше продлили следствие по авиакатастрофе под Смоленском до конца года

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Национальная прокуратура Польши продлила следствие по делу о крушении президентского самолета Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года до конца года.

"Следствие продлено до 31 декабря 2025 года", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Прокуратура ожидает до конца мая перевод с английского языка доклада международной группы экспертов о причинах и обстоятельствах трагедии.

Прокуратура также собирается направить в апреле - мае запрос в суд на арест 41 российского судмедэксперта, им вменяются обвинения в "ложных показаниях и препятствии осуществлению правосудия". Кроме того, в Польше продолжается следствие в отношении трех российских авиадиспетчеров, которым вменяются "ошибки в ходе управления полетами в аэропорту Смоленск - Северный", в 2020 году был направлен запрос на их арест. Прокуратура также проинформировала о частичном прекращении 25 февраля 2025 года следствия по делу якобы об "осквернении 17 трупов жертв [авиакатастрофы] в Москве".

Следственная группа № 1 в Национальной прокуратуре Польши занимается расследованием причин смоленской авиакатастрофы с 2016 года.

Лайнер Ту-154М польского правительственного авиаотряда разбился утром 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях густого тумана. В результате погибли все 96 человек, находившиеся на борту, включая президента Польши Леха Качиньского и его жену Марию. Высокопоставленная польская делегация летела в Катынь для проведения траурных мероприятий.

В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна названы ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS. Польские эксперты пришли к выводу, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя планы арестовать российских диспетчеров, заявила, что Варшава игнорирует факты и доводит ситуацию до абсурда, пытаясь заработать на трагедии политические очки и обвинить в случившемся Россию. Захарова констатировала, что все попытки Варшавы добиться выдачи авиадиспетчеров тщетны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль негативно относится к обвинениям Варшавы по делу о крушении самолета с польским президентом Лехом Качиньским и требованиям об аресте российских диспетчеров.