ВС: Управляющая компания отвечает за пожар, возникший из-за неисправной проводки

Управляющая компания должна ответить за пожар в квартире, возникший из-за неисправной проводки, заявил Верховный суд РФ после того, как изучил материалы спора собственницы сгоревшего жилья с коммунальщиками. Этот вывод высокого суда имеет большое значение для подавляющего большинства граждан. Ведь проблема квартирных пожаров стоит у нас очень остро.

ВС: Управляющая компания отвечает за пожар, возникший из-за неисправной проводки
© Российская Газета

По данным МЧС, которое занимается не только тушением, но и изучением причин, по которым вспыхивает пламя, количество пожаров, произошедших в жилых домах и квартирах в России за 2024 год, снизилось на 12% по сравнению с 2023 годом. Данных за этот год пока нет. Но это снижение радовать никого не должно. Цифры все равно высокие.

С начала 2024 года в стране произошло больше 344 тысяч пожаров. Из них более 96 тысяч пришлось на жилые дома и квартиры.

При этом, по данным МЧС, почти на 20% увеличилось число погибших при пожарах детей.

В министерстве добавили, что больше половины всех прошлогодних пожаров в жилье произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Неосторожное обращение с огнем становилось причиной каждого третьего пожара в доме или квартире.

После каждого пожара МЧС проводит расследование, из-за чего именно произошло возгорание. Но детальная статистика дается по всем пожарам, возникшим и на предприятиях, и в квартирах, и на открытой местности. Исключение - лесные возгорания. Отдельно статистику пожаров в квартирах и домах МЧС не публикует.

Однако удалось выяснить данные о причинах возгораний. С большим отрывом лидируют пожары, причиной которых стали источники открытого огня: спички, свечи и зажигалки: это 43%. По 14-15% пожаров возникает от сигарет и разнообразного электрооборудования.

Здесь в 80% случаев источником возгорания были кабели и провода, в 11% - выключатели, розетки, разветвители и другая подобная инфраструктура, в 6,7% - распределительные щиты и счетчики. 38,6% загоревшейся бытовой техники - электрические нагреватели. Бывают опасны также осветительные приборы, холодильники, электроинструменты (особенно дрели или паяльники), а также водонагреватели и электроплиты. Последние стали причиной 7-9% пожаров, возникших из-за проблем с бытовой техникой. А вот из-за утюгов за год произошло всего 70 пожаров. Это меньше, чем, например, от кондиционеров, микроволновок или компьютеров.

Пятнадцать процентов квартирных пожаров возникает из-за неисправного электрооборудования

История, которая стала предметом изучения в судах, была совершенно стандартная - гражданка ушла из квартиры по своим делам. За время ее отсутствия в многоэтажке произошел скачок напряжения. У соседей сгорела вся бытовая техника, а у нашей героини вспыхнул телевизор. Комната, в которой стоял телевизор, серьезно пострадала от пожара, в других помещениях стоял дым. Вещи во всей квартире покрылись гарью. Сотрудники МЧС обследовали место пожара и заключили, что причиной возгорания стал перепад напряжения. Во время обследования они зафиксировали обрыв электрического провода.

После отъезда пожарных наша героиня провела независимую экспертизу, которая должна была подсчитать ущерб ее квартире от пожара. Согласно заключению эксперта, сумма ущерба составила почти 515 000 рублей.

Собственница жилья решила, что в пожаре в ее квартире виновата управляющая организация, которая обслуживает ее дом. Попытки мирным путем договориться с коммунальщиками никакого результата не дали, и гражданка отправилась в суд.

Собственница квартиры обратилась с иском к управляющей компании. Она попросила суд взыскать с коммунальщиков материальный ущерб - 515 000 рублей, добавила к этой сумме еще и расходы на экспертизу - 5000 рублей. А также попросила компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей и штраф за нежелание договориться. Первая инстанция решила, что провод, на котором произошел обрыв, входит в общее имущество дома. То есть следить за ним должен был именно ответчик - управляющая компания.

Чтобы разобраться в причинах возгорания, суд назначил по делу экспертизу. Эксперт подтвердил, что из-за обрыва провода произошел скачок напряжения, он и привел к пожару. Поэтому суд взыскал с управляющей компании весь заявленный материальный ущерб, расходы на экспертизу, компенсацию морального вреда и штраф - 795 000 рублей.

Коммунальщиков решение не устроило, и они отправились его обжаловать. Но им не повезло ни в одной вышестоящей инстанции, вплоть до Верховного суда. Все оставили вывод первого суда без изменения.

Споры о квартирных пожарах часто встречаются в практике ВС. Один из недавних - спор о взыскании компенсации за поврежденное в результате пожара жилье. Причиной пожара стала неисправная электропроводка мультиварки.

Дело было в Томске. Граждане настаивали, чтобы соседи, в квартире которых произошло возгорание, возместили им расходы на ремонт. Но "нехорошая" квартира, когда произошел пожар, сдавалась в аренду. И суд первой инстанции требования граждан отклонил, исходя из того, что возникновение пожара в квартире, принадлежащей ответчику на праве собственности, "не свидетельствует о совершении им противоправных действий".

Областной суд и Восьмой кассационный суд с этим решением не согласились и взыскали с собственника материальный ущерб. Хозяин квартиры, в которой был пожар, обратился с жалобой в Верховный суд РФ, указав, что на момент пожара в квартире не проживал, а сдавал ее в аренду.

ВС материалы изучил и заявил, что - "распоряжаясь жилым помещением по своему усмотрению, допуская нахождение и проживание в нем третьих лиц, использование ими оборудования квартиры, собственник имущества несет также и ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований". ВС напомнил, что в случае сдачи квартиры собственник вправе предусмотреть условия о соблюдении жильцами противопожарных правил и требования о возмещении причиненного ущерба.

Определение Верховного суда N 88-13224/2020