В регионы ЦФО после потепления вернулась зима

В первую неделю апреля регионы ЦФО накрыл циклон "Зион". В итоге - оборванные провода, поваленные деревья, дорожные аварии и даже задержка поездов. Власти и специальные службы продолжают борьбу с последствиями разбушевавшейся стихии.

В регионы ЦФО после потепления вернулась зима
© Российская Газета

В Калужскую область сильный ветер и снегопад пришли в ночь на воскресенье. Меньше чем за двое суток было повалено более 420 деревьев. По словам главы регионального минстроя и ЖКХ Александра Шпиренко, повреждено 142 линии электропередачи, без электричества осталось 774 населенных пункта. Больше всего от ненастья пострадали Жуковский, Сухиничский, Бабынинский, Дзержинский, Малоярославецкий районы.

Утром понедельника, как написал в своем телеграм-канале глава региона Владислав Шапша, на отключении еще оставалось 10 линий электропередачи. По его словам, в целом восстановительные работы проводились оперативно. Но были и длительные отключения - там, где падающие деревья повредили опоры.

Как прозвучало на координационном совещании, на уборку дорог вышло 239 единиц техники. С середины дня субботы израсходовано около 1,5 тысячи кубометров реагентов. В Хвастовичском, Жуковском, Ферзиковском районах на дорогах были случаи падения деревьев, которые старались убрать побыстрее. Но самым серьезным испытанием для автомобилистов стал лед, покрывший автодороги тонким слоем.

В начале недели в Калужской области из-за сложных погодных условий не вышли на маршруты школьные автобусы. Об этом заранее предупредили в региональном министерстве образования и науки. "Просим детей, нуждающихся в подвозе, оставаться дома", - говорилось в обращении.

Серьезным испытанием для автомобилистов стал лед, покрывший городские дороги

"Задача всем ведомствам - не дожидаться, когда снег сам собой растает, а максимально оперативно обеспечить нормальную жизнедеятельность региона, удобство и безопасность жителей", - призвал калужский губернатор.

Во Владимирской области в ночь на воскресенье произошли задержки движения 11 пассажирских поездов на Горьковской железной дороге. Поезда стояли от 10 минут до часа. Владимирская транспортная прокуратура проводит проверку безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также соблюдения прав пассажиров, при наличии оснований примет меры реагирования. Оказалось, что в 1.44 на станции Вековка, расположенной на линии Москва - Казань, из-за плохой погоды произошло отключение напряжения в контактной сети.

В Тверском регионе ураганный ветер сносил конструкции остановок общественного транспорта. Жители делились в соцсетях кадрами "летающих" по Верхнему Волочку остановок. А на набережной Волги в Калязине появился "ледяной забор". "Волны разбиваются о берег и стекают с цепей, превращаясь в сосульки. Получилась такая красота - сегодня все фотографируют этот ледяной забор", - делятся местные жители в соцсетях фотографиями природного явления.

В Тульской области за выходные зафикисровали рекордное количество осадков. По информации регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Туле выпало 12 миллиметров осадков - это 30 процентов от месячной нормы. В Плавске - 47 процентов от многолетних среднемесячных значений, больше всего снега насыпало в Алексине и Суворове - 66 и 69 процентов соответственно. Сугробы в Алексине намело высотой 11 сантиметров. Кроме того, ночью в регионе шел ледяной дождь.

В Брянской области также бушевали метели. В областном центре, по словам жителей, был еще и ледяной дождь, сопровождавшийся сильными порывами ветра. "Погода словно в истерику впала, настоящий апокалипсис", - пишут брянцы в соцсетях.

В понедельник влияние циклона несколько ослабло, но "Зион" пока еще не торопится покидать Центральную Россию. Жителям черноземных регионов начали приходить от региональных служб МЧС оповещения о предстоящих заморозках, сильных порывах ветра и осадках в виде снега и ледяного дождя.