Многоквартирные дома в Находке остались без света более чем на сутки при попустительстве УК

В посёлке Врангель под Находкой два дома, в которых проживает порядка 500 человек, остались без электричества более чем на сутки, в ситуацию пришлось вмешиваться городской прокуратуре, сообщает ИА DEITA.RU.

Многоквартирные дома в Находке остались без света более чем на сутки при попустительстве УК
© Deita.ru

Накануне в социальных сетях распространили информацию о проблемах дома № 7 по улице Первостроителей в микрорайоне Врангель. На прошлой неделе жильцы обратили внимание на скачки напряжения и сообщали об этом в управляющую компанию. Со стороны организации никаких действий не последовало, и в воскресенье, 6 апреля электрический щиток в подъезде загорелся, к ликвидации возгорания привлекли два пожарных расчёта. Выгоревший щиток должна была заменить управляющая компания, но вечером воскресенья дозвониться до неё не удалось.

После обращения жильцов к губернатору через социальные сети администрация прислала на встречу с жильцами своего представителя. Чиновник заверил граждан, что электроснабжение будет восстановлено, работы по прокладке новой линии будут вестись и ночью. Однако представитель муниципалитета не уточнил, что делать с управляющей компанией, которая не торопится решать проблемы ветхого, практически аварийного дома, который коммунальщики брать на баланс не хотят. УК «Терра», которая сейчас формально отвечает за дом, является, по словам чиновника, временной, и когда дом передадут на постоянное и ответственное управление – неясно.

Несмотря на то, что жильцы исправно оплачивают коммунальные счета, они за свои деньги получают услуги очевидно ненадлежащего качества: подвал завален мусором и залит фекалиями, подъезды не ремонтируются и не убираются, электрические коммуникации изношены.

Прокуратура Находкинского городского округа уточняет, что от аварии на вводно-распределительном устройстве пострадали два дома на улице Первостроителей: № 7 и № 7а, порядка 500 жителей остались без электричества. Надзорное ведомство дало должностным лицам время, чтобы устранить проблему, но спустя сутки (к вечеру понедельника, 7 апреля) стало ясно, что без вмешательства прокуратуры не обойтись. Она проводит проверку как по факту самой аварии, включая выяснение её причин и контроль фактического восстановления прав жильцов на коммунальную услугу, так и в отношении управляющей компании, а именно, её действий по содержанию общедомового имущества.

Должностных лиц уже вызвали в прокуратуру для возбуждения дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и ч. 1 ст. 7.23 КоАП РФ (Нарушение нормативного режима обеспечения населения коммунальными услугами).