Снежная погода простоит в Москве до середины месяца

Аномально теплая климатическая зима и март усыпили бдительность жителей столицы. Многие горожане убрали теплые вещи, поменяли зимнюю резину на летнюю на своих автомобилях или пересели на электросамокаты. Но внезапно погода взяла реванш, вернувшись к климатической норме. Повлиял на это пришедший циклон "Зинон". Как прошло возвращение зимы в город и надолго ли она пожаловала, выяснил корреспондент "РГ".

Снежная погода простоит в Москве до середины месяца
© Российская Газета

Только за первую половину суток в городе местами выпало более 15 см снега. Наибольшее количество осадков досталось югу, юго-западу и центру города. Впрочем, бушевать сильно стихия будет ближайшие сутки. Но до конца недели выпасть сможет до 25 см снега. Температура воздуха при этом ожидается не выше +2, а в ночные часы не ниже -5 градусов. Как рассказала "РГ" главный специалист ИА "Метеоновости" Татьяна Позднякова, по климату 6 апреля высота снега вполне бывает до 9 см. "Думаю, что погода просто "опомнилась" и решила наверстать упущенное", - сообщила она. И добавила, что выпавший снег был спрогнозирован и для городских служб не стал сюрпризом. Поэтому в ночь на воскресенье в разных частях города коммунальные службы префектур оперативно расставили рядом с крупными магистралями, ТПУ и сложными территориями снегоуборочную технику, чтобы вовремя начать расчистку дорог и тротуаров. В течение первого дня снегопада каждые четыре часа в городе проводили сплошное прометание улиц и дворов. Снег сгребали к обочинам или ссыпали на газоны, а дороги обрабатывали противогололедными реагентами. К сожалению, про реагенты забыли на тротуарах, поэтому к вечеру многие из них превратились в каток, прикрытый сверху выпавшим снегом.

Как рассказал заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков, работы регламентном режиме продлятся до конца снежного периода. С завершением снегопада приступят к уборке крыш от снега, вывозу снежной массы на снегоплавильные пункты. На это у коммунальных служб выделено от одного до пяти дней. Повлияла погода на столичный авиаузел. Около двух десятков рейсов было задержано или направлено на запасные аэродромы.

Снежная погода простоит в столичном регионе до середины апреля. А дальше, как прогнозируют синоптики, придет новая аномалия: летняя жара

На столичных дорогах ситуация была чуть лучше. Как уточнили в департаменте транспорта города, благодаря выходному дню машин в столице в первую половину дня было мало. К вечеру ситуация заметно ухудшилась: машин стало больше.. Но без крупных аварий не обошлось. Так, около семи вечера на внутренней стороне 60-го км МКАД столкнулись семь легковых автомобилей, а спустя час на ЮВХ (в районе Кантемировской улицы) столкнулись пять автомобилей с последующим опрокидыванием одного из них. Автовладельцам, заменившим на своих автомобилях зимнюю резину на летнюю, дептранс посоветовал не выезжать в непогоду, чтобы не попадать в аварии. Схожий совет получили владельцы частных электросамокатов. А сервисы аренды этого вида транспорта заблокировали до улучшения погоды.

Как обещают синоптики, снежная погода простоит в регионе до середины месяца. Потом придет летняя жара.

Стихия

Сюрпризы урагана

В минувшие выходные жителям Хакасии, Красноярского края и Иркутской области пришлось пережить ураган невиданной силы. Порывы ветра достигали 33 метров в секунду и более. В итоге вырванные с корнями деревья, перевернутые павильоны, машины, погребенные под обломками конструкций, рухнувших с жилых домов…

Жителей об урагане предупреждали, но полностью уберечься от штормового напора все же не удалось. Когда в субботу утром за окнами завыло, соцсети наполнились шокирующим контентом. Перечислить все даже не беремся: в Канске "встала на крыло" крыша многоэтажного дома, в Красноярске таких было несколько плюс рухнул павильон, под завалами которого оказался мужчина. Сорвало крыши и с двух школ - в поселке Курагино и селе Солгон, а также с автовокзала в Новоселово. При этом пострадали два человека. В селе Ермаковское упала 35-метровая труба центральной котельной, без тепла остались две тысячи жителей и административные здания. Но что интересно, "сдувало" чаще всего крыши не на старых зданиях, а с новостроек либо недавно капитально отремонтированные кровли.

На юге Красноярского края и в соседней Республике Хакасия к шторму добавилась еще одна стихия - огонь. В Хакасии был введен режим ЧС. Из-за неконтролируемого пала травы под огненной угрозой оказалось сразу несколько населенных пунктов: Расцвет, Калинино, Чапаево, Новоенисейка. А жителям Сапогово пришлось отбиваться от пламени прямо у самой границы своего села.

Число пострадавших в регионе велико - за медицинской помощью в Хакасии обратилось 32 человека, пятеро госпитализированы. Досталось и югу Красноярского края. В селе Каптырево Шушенского района сгорело три жилых дома, всего огонь охватил в этом месте полторы тысячи гектаров. Подобралось пламя и вплотную к Минусинску.

Ветер рвал и линии электропередачи. Всего в Красноярском крае в субботу без света осталось 60 с лишним тысяч человек. В Иркутской области в воскресенье утром отключили от электричества 100 тысяч домов в 613 населенных пунктах.

Подготовила Надежда Столярчук, Красноярский край