Сталкера в России можно привлечь к ответственности за оскорбления или угрозы
Сталкинга (от английского stalking - "преследование") в России нет. Нет в юридическом смысле. Понятие в законодательстве не определено, наказания не предусмотрено. А вот сталкеров, доводящих своих жертв до нервных расстройств, между тем полно. Как им противостоять?
В мире навязчивое внимание, звонки, письма и прочие нежелательные попытки коммуникации определяют как сталкинг с 1980-х годов. И наказывают, в том числе в уголовном порядке. Развитие интернета дало сталкерам неограниченные возможности - теперь они могут коммуницировать с вами ежесекундно. Последствия же печальны - сталкеры наносят серьезный урон психике тех, к кому они так сильно привязались. Явление очень распространенное - например, моя дочь пережила его во время учебы в томском вузе, где ей не давал покоя настойчивый ухажер. Спасло только то, что после учебы она вернулась в Новосибирск, но и в другом городе еще пару лет получала пугающие сообщения типа "я стою возле твоего дома".
Принято считать, что половина сталкеров - это отвергнутые супруги или любовники (преследуют чаще мужчины, по данным исследований, их 83 процента от общего числа). Но нередко - это экс-сотрудники, недовольные фактом своего увольнения. Они, как правило, агрессивны и, как подтвердил прокурор Новосибирска Роман Сивак, часто угрожают бывшим работодателям.
Роман Сивак убежден, что в таких ситуациях надо не затягивая обращаться в полицию - он верит в мощь правоохранительной системы. Но что она может предложить жертвам сталкинга в качестве защиты? Тут небогато. Было несколько попыток разработать закон о сталкинге, последний проект вносили в Госдуму в декабре прошлого года, но его в очередной раз "завернули". Нет понятия - нет и отдельного наказания за преследование.
А что есть? Тех, кто не стесняется в выражениях, можно привлечь за административное правонарушение по статье 5.61 КоАП РФ - "Оскорбление". Наказание не то чтобы строгое - от трех до пяти тысяч рублей штрафа по части первой этой статьи получит физическое лицо. "Хорошо, если товарищ использует мат, - это стопроцентное оскорбление. А вот литературные выражения типа "мерзкая тварь" - ненаказуемы. Так что сталкер, умеющий обходиться без мата, практически неуязвим - хотя может довести вас до панических атак и нематерными сообщениями. Параллельно можно добиваться наказания сталкера за оскорбления и в гражданском порядке, обратившись в суд с иском и потребовав компенсации морального вреда (уже в ваш карман). Переписку в этом случае следует заверить у нотариуса. Возможно, придется обращаться к экспертам, которые будут решать, оскорбительны ли высказывания вашего "друга". Процесс, скажем сразу, будет небыстрым, компенсация, скорее всего, несколько десятков тысяч рублей.
Второй момент, который необходимо прояснить. Самый распространенный вопрос - а что, сталкера нельзя наказать за угрозы? Пишет же, допустим, "тебе хана" (это выражаясь печатно). Увы - нельзя. В УК есть 119-я статья: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Но, как разъясняет юрист Ольга Диулина, эта угроза должна всегда сопровождаться конкретным действием, которое на самом деле может лишить жизни потерпевшего. Пример из Алтайского края: мужчина взял ружье и, громко матерясь, пошел к соседям по даче, постреливая в воздух, а также направляя ружье на них, - осудили за угрозу убийством (приговор мирового судьи - 11 месяцев ограничения свободы). То есть если сталкер встретил вас в подворотне, приставил к горлу нож и сказал - я тебя убью, уголовное дело об угрозе убийством будет возбуждено. Если тысячу раз написал вам об этом - ему ничего не грозит. Неплохую идею высказала на днях Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: по ее словам, эффективно было бы ограничивать сталкерам доступ в интернет. Это бесспорно! Вот только для начала надо легализовать само понятие сталкинга.
Если сталкер, приставив нож, сказал - я тебя убью, уголовное дело возбудят. Если тысячу раз написал - ему ничего не грозит
Есть еще статья УК о клевете, если ваш сталкер из породы фантазеров. Но тут очень сложно с доказыванием. Собственно, из правовых способов - все. Самое удивительное, что в этой ситуации, когда правовой инструментарий чрезвычайно беден, российские суды все же отваживаются защищать жертв сталкинга. Но вооружаются они не конкретными нормами-определениями и нормами-санкциями (что сделал и что за это будет, выражаясь простым языком). Ведь этих норм нет! А нормами-принципами. Так, недавно Железнодорожный суд Екатеринбурга установил "факт преследования" (хотя легального определения в законодательстве нет) и обязал слишком любящего уральца выплатить девушке 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В основе решения в том числе - 150-я статья Гражданского кодекса, которая содержит открытый перечень личных неимущественных прав: право на личную неприкосновенность, на тайну личной жизни и так далее. Что делал уралец? Он был слишком навязчив - поджидал жертву у дома и работы, забрасывал признаниями в любви (в том числе рисовал их на асфальте), дарил подарки. Жертва очень переживала, обращалась к врачам, была вынуждена переезжать. Но какое конкретно ее право было нарушено? Тут закон безмолвствует. И потому Ольга Диулина называет это решение казусом и считает, что практика вряд ли пойдет по этому пути. Большую роль сыграло тут и то, что влюбленный не возражал выплатить компенсацию даме сердца. А вот если бы он был против, все, скорее всего, было бы по-другому.
Так что делаем вывод, что спасение утопающих в потоке нежелательных сообщений - дело рук самих утопающих. И защищаемся психологически.
Психологи однозначно рекомендуют блокировать преследователя в мессенджерах, в соцсетях, в телефоне, лишая его возможности вступить с вами в контакт. Многие этого не делают, опасаясь потерять контроль над ситуацией - мол, кто его знает, что он там замышляет? Но сталкер, кем бы они ни был, в первую очередь жаждет внимания. И тотальный игнор - то, что "доктор прописал".
Личный опыт
В поисках умысла
20 марта мировой судья Октябрьского района привлекла к административной ответственности бывшего сотрудника филиала "РГ" в Новосибирске - за оскорбление в мой адрес. Уволившись по собственному желанию еще в декабре, наш бывший коллега продолжает бурно обсуждать этот факт своей биографии со всеми, кто еще не заблокировал его в контактах.
В полицию я обратилась еще в феврале: написала заявление, приложила скрин из переписки этого сотрудника с нашим директором. Экс-коллега в этой переписке выдает мне отрицательную характеристику, используя мат. Правда, на участкового матерщина впечатления не произвела. Страж порядка благополучно отказал в привлечении моего обидчика к административной ответственности, написав в определении странную фразу: мол, у нашего героя "умысла на иные деяния в отношении Рузановой Н.В. не было". Что значит "иные"? Неясно. Допустим, речь все-таки об оскорблении. Но при чем здесь умысел?

"Можно использовать мат как вводное слово, безадресно, тогда это не будет считаться оскорблением, - разъясняет юрист Ольга Диулина. - Но если неприличным словом характеризуют конкретного человека - это оскорбление, и в этом случае оно всегда умышленное. Полиция просто-напросто вынесла отказ без всяких на то оснований".
В прокуратуре этот отказ отменили. Сами, уже без полиции, провели проверку, установили факт оскорбления и направили постановление мировому судье. Суд назначил нарушителю штраф - три тысячи рублей.