В РФ за сбор долгов с угрозами и насилием в 2024 году завели 84 уголовных дела

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Более 80 уголовных дел было возбуждено в 2024 году по материалам судебных приставов по новой "коллекторской" статье УК РФ о сборе долгов с применением насилия, повреждением имущества, с угрозами или распространением порочащих сведений в отношении должников или их родственников. Об этом сообщил директор ФССП Дмитрий Аристов на правительственном часе в Совете Федерации.

"В 2023 году введена уголовная ответственность за незаконную деятельность, осуществляемую в целях возврата просроченной задолженности, - напомнил он. - В прошлом году в органы внутренних дел передано по подследственности 890 обращений граждан. Возбуждено 84 уголовных дела по статье 172.4 УК РФ (незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц)".

По словам Аристова, количество обращений граждан о нарушениях их прав при сборе долгов частными организациями остается стабильно высоким - ежегодно в ФССП поступает порядка 30 тыс. таких жалоб. В конце прошлого года ФССП по поручению правительства провела более 300 внеплановых проверок в отношении коллекторских организаций, банков и МФО. "В число проверяемых вошли крупнейшие организации рынка возврата просроченной задолженности. В результате выявлено почти 60 тыс. нарушений, внесено 81 предписание об устранении нарушений обязательных требований. Составлено 268 протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных административных штрафов составила порядка 30 млн рублей", - сообщил глава ФССП.

По его словам, по сравнению с 2020 годом сумма взысканных в бюджет административных штрафов с коллекторских организаций увеличилась более чем в 3,5 раза. "Всего за пять лет службой взыскано 1,2 млрд рублей административных штрафов с коллекторских организаций", - отметил Аристов.