Аферу и 123 взятки отрицает: директор Казанского медколледжа предстала перед судом
Сегодня Приволжский райсуд Казани приступает к рассмотрению дела заслуженного врача Татарстана, доктора медицинских наук и директора Казанского медколледжа Зухры Хисамутдиновой. Обвинение в получении 123 взяток на общую сумму в 6 млн 850 тысяч рублей и мошенничество с обучением "мертвых душ" она не признает.
— Я ни в чем не виновата, — заявила подсудимая журналисту "Реального времени" перед началом процесса.
На заседании гособвинитель Анна Буканина попросила суд продлить срок домашнего ареста еще на три месяца. Зухра Хисамутдинова и ее защитник возражали.
— Я никуда не собираюсь скрываться. Следователь общался со всеми членами нашего коллектива, никто обо мне не сказал плохого слова. Я как была патриотом своей страны, так и осталась. Журналисты знают, как я рвалась на СВО. Прошу быстрее меня освободить, чтобы я могла туда поехать и пользу принести, а не здесь сидеть, — обратилась обвиняемая к суду.

В перерыве заседания она заявила — у ее дела был заказчик, который уже ушел из жизни. Называть его имя либо должность наотрез отказалась. При этом подчеркнула: оперативная видеозапись в ее рабочем кабинете осуществлялась с подачи БЭП в течение двух лет, при этом ни одного факта непосредственного требования денежных сумм либо передачи зафиксировано не было. Лишь разговоры с родителями и заверения руководителя изучить документы и ситуацию.
Перейти к рассмотрению дела по существу и оглашению обвинения суд сегодня не смог. Представитель прокуратуры отметила, что официальное уведомление о дате заседания обвиняемая получила менее чем за пять суток, что является процессуальным препятствием к старту дела. Защита настаивала на заблаговременном уведомлении, однако судья принял решение отложить заседание на 9 апреля. И продлил домашний арест на три месяца.

Делом занимались сотрудники Следкома и оперативники экономической полиции, а обвинение утверждал прокурор республики Альберт Суяргулов.
На старте расследования в августе 2023-го Хисамутдиновой предъявляли лишь четыре взятки, однако представитель СК Тимур Байгузин при избрании меры пресечения делился предположением о сотни таких же преступлений. И оказался прав.

По версии силовиков, незаконные вознаграждения в размере от 30 до 120 тысяч рублей руководитель медколледжа получала с мая по август 2023 года, их передавали в интересах 123 абитуриентов за беспрепятственное поступление на первый курс независимо от результатов итоговой аттестации и психологического тестирования.
Также Хисамутдиновой предъявляют злоупотребление полномочиями с ущербом для бюджета в 843 тысячи рублей. Эти средства выделялись колледжу по нацпроекту "Демография" для переобучения санитарок и фельдшеров предпенсионного возраста. Силовики считают, что целую группу обучающихся сформировали за счет "мертвых душ", и поначалу по этому эпизоду директору вменяли мошенничество. Квалификация изменилась, когда следователи выяснили: выделенные через Роструд средства не похищались, а направлялись не по назначению — на доплаты преподавателям колледжа.

Защиту директора медколледжа с первых дней осуществляет Алексей Парамонов, в прошлом — прокурор Новошешминского района РТ и руководитель Зеленодольского отдела СК, а еще замруководителя следственной группы по делу о массовом убийстве в казанской гимназии №175.
Отдельно от Хисамутдиновой будут судить троих человек, признавшихся в посредничестве этим взяткам.